中国企业500强山东占了1/10

“2015年,山东省51家企业入围中国企业500强,预计营业收入过百亿元的工业企业达到140家以上,比‘十一五’末增加60家”。1月20日,山东省经信委副主任李莎在省政府新闻办召开的新闻发布会透露。另据介绍,山东全省中小企业已达到138万家,是“十一五”末的两倍多。

李莎介绍说,山东省在轨道交通、数控机床、海工装备、工程机械、工业机器人等高端装备制造业快速崛起,功能陶瓷、高性能纤维、特种金属等新材料行业优势明显,一批新型海洋医药中间体等高附加值产品走向市场。目前,全省国家级企业和省级企业技术中心分别达到167家和1427家,国家技术创新示范企业达到32家,数量均居全国前列。

记者了解到,“十二五”期间,山东省累计培育国家级新型工业化产业示范基地20家、省级示范基地118家;年销售收入过百亿元的产业集群达到204个,较“十一五”末翻了一番。省会城市群的电子信息、山东半岛的海洋工程装备、黄河三角洲的现代石化、鲁西的有色金属、鲁南的工程机械等优势产业集聚区错位发展,产业高地梯次而起,东中西部协同发展格局正在加快形成。