花炮“三高症”治理有“良方”

北京市安监局最新修订的《烟花爆竹零售网点设置安全规范》明确:烟花爆竹零售网点与学校、加油站等人员密集、易燃易爆地点的最小距离从40米增至100米。新规增加了“零售网点花炮总存放量不宜超300kg;花炮最大存放量从500箱减至400箱。

春节临近,人们十分关注“高风险、高污染、高价格”的花炮“三高症”到底有没有治理良方。

为消灭烟花爆竹的安全隐患,花炮新规应重在落实,比如,花炮零售网点周边企业安装便捷式实时监管系统,将花炮的物流、存贮、销售等环节纳入实时监管范围,以减小事故发生概率。相关部门应明确规定烟花爆竹燃放时间、地点等具体信息,并提早向社会公布。

据环保部统计,燃放烟花爆竹对空气质量影响很大。以2015年春节为例,除夕夜间全国主要污染物浓度明显升高,初一凌晨2时全国PM2.5和PM10平均浓度均达峰值。

对于屡遭雾霾侵袭的北京而言,仅在重污染情况下禁放花炮究竟够不够?是否该全面禁放?

春节燃放花炮是一个传统民俗,的确要考虑,但更需要广泛引导,提高全社会环保意识,用多种形式庆祝新年。比如,缩短花炮燃放周期,只在除夕、正月初一、正月初五、正月十五等重要节点允许燃放,同时减少售卖网点。这既保留了年味儿文化,又减少了污染。另外,鼓励集中燃放烟花爆竹,但关键在于提高环保花炮的研发水平。

实际上,北京花炮价格虚高的问题广受诟病,花炮进价成本相对低廉,但市场售价比出厂价高出很多甚至翻番。中间的层层流通环节,再加上人工、税收、场租以及各种管理费成本,花炮售价自然居高不下。为图便宜,不少消费者开车赴外地购买大量“黑炮”,满载“黑炮”的汽车大大增加了安全隐患。

燃放“黑炮”非常危险,但是,毕竟“黑炮”价格具有相当大的诱惑力。那么,有关部门能否积极配合,一方面严厉打击车辆携“黑炮”进京,另一方面,从税收、流通环节等源头降低切实花炮成本,让一些消费者不再“冒险”购买“黑炮”,安心放心舒心的过个“年”。

标签: 烟花爆竹

相关推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn