创业“零首付”可提升市场活跃度

不少企业开创之初都是东拼西凑来的资金,在有关方面验资结束后赶忙还钱,那些企业实际上是在注册资本“零首付”的基础上开始运转的。现在注册资本登记制度改革,允许某些企业注册资本可以“零首付”,不仅是适应新形势下的许多新型企业的需要,也是对某些事实的承认。

国务院最近明确将取消公司最低注册资本限制。本届政府上任之后,一直在着力取消和下放一些政府行政审批,不让“看得见的手”干扰“看不见的手”。推行注册资本登记制度改革也是其中的一项。推行注册资本登记制度改革就是为了激发创业活力,催生发展新动力。

“取消有限责任公司最低注册资本3万元……公司实收资本不再作为工商登记事项”,这可以理解为公司注册资本“零首付”。

事实上,注册资本“零首付”的试点在几年前就开始了。2008年汶川大地震之后,当地实施了注册资本“零首付”的特殊政策。除了这种特殊情况下的特殊政策以外,2009年上海市推出大学生创业注册资本“零首付”政策。2012年,根据国务院关于支持小型微型企业发展的有关政策措施,各地纷纷降低小微企业市场准入门槛,注册资本在50万元以下的小微企业,允许注册资本零首付。今年上半年,“零首付”政策的适用范围扩大到上海浦东“大张江”地区。

万事开头难,企业创业之时往往是资金最为短缺的时候。不少企业开创之初都是东拼西凑来的资金,在有关方面验资结束后赶忙还钱,那些企业实际上是在注册资本“零首付”的基础上开始运转的。现在注册资本登记制度改革,允许某些企业注册资本可以“零首付”,不仅是适应新形势下的许多新型企业的需要,也是对某些事实的承认。

任何一个庞大的经济体中,支柱型的大型企业没有多少。衡量一个经济体的繁荣度,当然要看几个、几十个最多几百个支柱企业繁荣,更要看这个经济体中无数个小微企业的活跃度。

小微企业活跃,不是个个企业都欣欣向荣。即使在整个经济包括小微企业一片热火朝天的时候,每天仍然会有无数中小企业倒闭和诞生。实际上有近一半的小微企业是在其初生期就倒闭了。因此过去对最低注册资本的法律法规要求,与小微企业的利益、风险其实是不相称的。

根据资本三原则——注册资本制度主要是为了防止公司任意减少资本,维持偿债能力,保护债权人的利益,初生期的小微企业没有多少负债,因而取消公司最低注册资本限制的风险也不会有多大。

当前为取消企业最低注册资本限制所做的一切,都是为了降低企业创业的成本,为了活跃市场,也是为了建立诚信的市场环境。“推进注册资本由实缴登记制改为认缴登记制”,固然为企业省去了验资成本,但这不等于那些起步之后的、成功的企业可以验资之后抽出资金长期空转,政府对企业“宽进严管”的市场监管方式将能更好地建立市场诚信环境。此外,取消企业最低注册资本限制、取消验资及验资费是减轻企业诞生的成本,而创办企业所需缴纳的其他证费也能否取消?我们拭目以待。

标签: 创新创业 注册资本

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn