海归成创新创业的生力军

商业意识是“海归”发现创业机会和把握创业机会的重要禀赋。成功的“海归”创业者往往有着敏锐的市场洞察力、快速的反应能力和强大的执行力,既善于从国内外技术势差和信息势差中发掘创业机会,又能通过快速的商业行动和有效的商业模式把握创业机会。20世纪90年代初,亚信科技创始人田溯宁、搜狐网创始人张朝阳、百度创始人李彦宏等在美国感受到IT革命的震撼力量和互联网世界的无限魅力,发现我国信息产业与美国有很大的差距,并从中觅得商机,选择回国创业,由此掀起了我国互联网创业热潮。正是基于出众的商业意识,这些“海归”才能从经济社会发展、行业趋势和市场需求中发现商业机会,才能在瞬息万变的市场环境中抓住创业机会,为创业企业赢得生存和发展的空间。

个性特质是每个创业者独有的行为方式倾向,对“海归”创业成败有着重要的影响。成功的“海归”创业者不仅有集聚人才、凝聚资源的人格魅力,往往还有超强的抗压能力和坚持不懈的精神。陈一舟之所以能成为“海归”创业的代表性人物,不仅仅是因为人人网,更是因为他用了10多年的坚持才圆了自己的创业梦,从1999年参与创立ChinaRen到被迫出售ChinaRen,从二次创业的失败到三次创业的坎坷,直到2011年人人网上市,陈一舟的多年坚持终于修成正果,实现了他“开一个价值10亿元美元公司”的梦想。他的创业经历说明,在充满荆棘的创业路上,坚持是创业成功至关重要的个性特质。只有坚持“不抛弃、不放弃”的精神,才能最终达致创业成功。

中国的发展赋予了“海归”罕见的时代机遇,发展的中国为“海归”提供了叱咤风云的舞台。时势造英雄,优秀的海归创新创业者凭借着强烈的创业欲望、强大的能力素质、敏锐的商业意识、坚持不懈的精神行走在创新创业途中,成为我国建设创新型国家、推进经济社会发展的重要力量。

标签: 海归 创新创业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn