创新者去哪儿? “人工智能”或许是个方向

创业者或创新者,首先要知道移动互联网给我们的生活带来的改变究竟是什么。

PC互联网时代有“在线”和“非在线”两种使用场景,移动互联网带来的第一个改变是“永远在线”。我们要思考的是,一天24小时里有哪些需求是用户的痛点但还没有得到满足?

PC互联网实现了产品的信息化,电子商务的蓬勃发展就是最好的例证,如今,没有什么是网上买不到的。但互联网发展了十年却有一件事没有解决好,那就是服务的信息化,如果有一天所有的产品、服务都可以被数字化描述,一个人就可以在家里做完所有的事情。

上述两个方面对于用户来讲,都是生活方式质的改变,也是未来我们要寻找的机会。而寻找机会,就必须考虑到整个行业格局的变化。

IT产业每十年会有一次大的变迁,前两个十年,IBM是硬件的王者,微软是软件的王者;第三个十年,全球的王者是谷歌等互联网公司,中国则诞生了腾讯、百度、阿里、360;如今,是移动互联网的十年,但2020年以后,第五个十年关键词是什么?我们应该去想想。

在每一个十年里,又有三场最重要的产业风暴或发展阶段。

2013年,移动互联网迎来了第一次风暴,核心词是“抢滩”。

互联网的十年形成了很多“大陆板块”,欧洲大陆、美洲大陆等。上面有几个大地主,比如腾讯、百度、阿里巴巴、360。到了移动互联网,人们发现有比陆地更大的机会,那就是“海洋板块”,原来的大地主们,遇到了巨大的挑战和压力。2013年,这些巨头创造了很多收购兼并的纪录,带来了整整一年的“抢滩”风暴。

第二次风暴的核心是“变现”,2014年到2016年,所有重要的市场行为将围绕变现展开。而变现行为将以三个纬度展开:企业付费,广告;用户付费,增值服务;低买高卖,电子商务。事实上,这场风暴已经在一些领域开始出现苗头,比如,2013年中国的移动游戏市场突破百亿。

“变现”之后将进入第三个风暴——规模效应,届时移动互联网将成为相对成熟的市场,领先者要追求更大的规模和控制力。

在这些外部元素之外,创业者的机会在哪里?

首先,互联网越来越成熟,中国有四座大山(BAT3),全球有四座高峰(苹果、谷歌、Facebook、亚马逊),此时再想成就一个非常庞大的平台级企业,难度很大,最后能胜出的企业都是些“漏网之鱼”,他们抓住了巨头们没有看上的,或犹豫着的机会,如果当年的BAT能看清免费安全市场,绝对不可能让360做大,如果巨头们能在2004年或2009年之前对移动浏览器有更准确和清晰的判断,UC就面临更大的挑战。

3Q大战、3B大战……与此同时,巨头们加紧收购兼并,做大量的军火储备,这是产业链的机会,是创业者的另类机会。当战争爆发时,没有能力做主角,就做“军火商”吧,为“战争”输送武器弹药,让“大机会变小,小机会变大”。

我们不希望整个产业最后变成四座大山之外,只剩下少数几家苦苦搏杀,过去几年UC也投入资金和流量支持很多创业者成为产业的“变量”,在国内和海外加大了针对移动互联网布局的战略投资,目前为止投资并购的企业超过30家。

还有一个机会就是“忘掉中国”,也就是我最近两年一直在强调的全球化。

过去,业内一直有个错误的观点:互联网是本地化的服务,不适合国际化。事实上,美国前十大的互联网公司,没有一家本土用户超过25%,也就是说,有75%以上都来自于美国以外的全球市场。互联网是最适合国际化的业务,因为一点接入,覆盖全球,用户根本不关心你的背景。

2020年开始的下一个周期的关键词是什么?我认为是“人工智能”,这将是第五次IT浪潮,也是创业者及创新者应该关注的方向。

标签: 创新创业 人工智能 移动互联网

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn