夏鹏:企业创新要在人才培养上多花心思

全国人大代表、三祥新材股份有限公司董事长夏鹏做客中经在线访谈2014两会特别节目
全国人大代表、三祥新材股份有限公司董事长夏鹏做客中经在线访谈2014两会特别节目

2014年是全面深化改革元年,对于一个企业而言深化改革的一项重要内容就是创新。全国人大代表、三祥新材股份有限公司董事长夏鹏在做客中经在线访谈2014两会特别节目时就提到,现在企业发展和生产力的竞争就是靠人才,“拥有了一流的人才,这个企业就能够健康发展。所以企业应该在培养人才方面,花很多的心思。”

夏鹏表示,一个企业依法定要做好科研人才、技术人才和一线操作人才的培养。他以自己的企业为例介绍说,我们在科研人才方面还比较欠缺,由于地理位置的原因,夏鹏的企业距离科研人才比较集中的地区很远,这类人才不容易引进,这就需要通过“拉出去,请进来”的策略来解决。“拉出去,就是把我们企业自己的人才拉到市外,省外,国外跟专家交流学习。请进来,则是把国外,省外,市外的专家,博士这些请到我们这边来进行交流,进行授课,进行学习。”

同时还要重视技术人才,这也是一个困扰着大部分制造企业的问题。“我想招一个化工、机械、新材料制造方面的专业型人才,在福建省整整招了一年都没有。”他认为,解决这一问题可以通过鼓励员工进行在学习的办法,如果员工愿意去学校学习,企业应该在时间和资金上给予支持。另外还可以进行校企结合,让企业成为学校的实验基地,学校则为企业提供人才培养的平台。

夏鹏还提出,要通过技术培训培养一批合格的一线操作人员。他认为,“2亿多的农民到城里面,这个就是我们国家和企业的一大块财富,通过技术培训,通过提升他们的能力,可以把我们的产品做得更好,质量做得更优。”

标签: 创新创业 人才培养

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn