大数据女皇在做什么

大数据女皇
大数据女皇

美国的西海岸,逝去的淘金时代为人们留下了闻名遐迩的斯坦福大学。而今,新一轮的"淘金〃仍在继续。在被人们称为世界第一创新创业中心的硅谷,汇集着脸谱、谷歌、英特尔、惠普等诸多高新技术企业。来自世界各地、包括中国的大量人才汇集于此,追逐着他们的梦想。

此间,依稀可见一个时髻干练的女人的身影,她妆容精致、身材窈窕,喜欢特斯拉车、谷歌眼镜等一切新鲜的事物。她便是徐玲,硅谷产业发展中心和硅谷总裁商学院的总裁。2013年,她刚刚获得四项被誉为"商业领域的奥斯卡〃的史迪威大奖〔大型企业商务产品女性高管金奖、大型企业消费者服务女性领导人奖、导师与教练奖、杰出女性互助奖)。近年来,徐玲博士还应邀在雅虎、谷歌、微软等30多家硅谷高科技公司举办有关企业高层管理培训的讲座;并在斯坦福大学、加州大学伯克利分校、乔治华盛顿大学等诸多顶尖学府商学院教授职场成功课程。

"大数据〃是徐玲职业生涯中较为重要的一个领域。徐玲从上世纪90年代来到硅谷,她的职业生涯从国际商业机器公司(IBM)开始,之后,她先后在Vitria、RMS、Acxiom等公司负责全球产品研发和制作。所在公司的产品被用于美国电话电报公司(AT&T)、可口可乐、尼桑等多家企业的流程和数据化管理。跨领域跨行业的工作经验给了她开拓的视野和乐于创新的思维。

在全球策略、产品研发、业务运行方面拥有20年领导经验的徐玲,被同行誉为大数据女皇。徐玲介绍,当下中国企业听来较为新鲜和热门的大数据,美国在上世纪90年代便有了广泛的应用。美国的公司不仅将之运用于个人信息保护、企业的管理优化,还在农业、保险等各个专门的领域进行应用。

在企业的优化管理方面,徐玲提到,最为关键的便是程序优化和自动化集成。仅仅人工的管理存在许多弊病,个人的身体状况、情绪状态等种种因素影响着产品质量,都是人工管理所无法决断的。而以数据软件来管理整个公司的流程,可以使公司运营的流程精准;在此基础上加之企业流程自动化,公司的效率便会逐步提高。徐玲曾花了9年时间专门研究企业经营流程的数据化,并且,作为主管跨国全球产品开发及服务的商务和工程副总裁,徐玲在利用数据化管理企业方面拥有丰富的实战经验。"我本人对全球化视野非常感兴趣,花了很多时间做这种全球化操作经营。”她说。在她现在主管的许多公司部门,诸如产品的研发、员工的培训、售后服务等等,也都采用的是全球数据化的操作。

大数据在美国的许多领域都有广泛应用,比如保险业。徐玲曾为美国的几家保险公司做过保险方面的数据化工作。在评估投保财务的时候,公司利用数据化软件,将种种因素都考虑在内。诸如投保一栋房子,他们不仅考虑了房子的建材,还考虑了当地的气候条件、地层活动等各种因素,综合历史上该地自然灾害发生的频率来计价收费。再比如另外一家保险公司专门给农作物投保。在美国,如果—些地方的农作物受到霜冻等自然灾害,政府只保证补偿农民的种子钱,而那家公司所做的,是通过数据化评估,补偿农民原本应有的收成与种子之间的差价。这家带给农民们便捷与安心的小公司最终以十几个亿的价格被并购。

不仅如此,美国的大数据应用到了人们生活的方方面面。在徐玲工作过的另一家公司埃克森,储存着在美国生活的每个人的有关数据1600个,并且一直不停的在刷新。由此,在美国生活的每一个人都得以有一个精确的定位。

师父领进门

徐玲自小生活在中国传统的大环境之中,受到北大英文系毕业的父亲的影响,西式的家庭环境又给了她开放的思想和活跃的思维。1989年,北大空间物理专业本科毕业的徐玲随丈夫一起到美国读博。

然而,初到美国所面临的困难,也是徐玲未曾料到的。尽管有自小的耳濡目染,但徐玲依然无法用英语同周围的人沟通。"看得懂、写得好,但听不懂、讲不出来。”—次偶然的机会,徐玲在公交车上看到了一张社区服务志愿者留下的便条,上面写着"免费学习英文〃,以及志愿者提供的电话。就是这一张小条,改变了徐玲人生的许多。

根据便条上提供的电话,徐玲幸运地找到了刚从美国电话电报公司(AT&T)提前退休的帕特和斯坦福大学的教授路。帕特曾获杰弗森和肯尼迪两任总统奖,其他的奖项更是不少。而当时已有80岁的路曾任美国空军上校,并且是一个成功的企业家。徐玲曾经问路:"咱们素昧平生,你为什么要帮我?"路告诉她:"我觉得你心地善良、乐于助人、工作努力又聪明,我相信你将来会成功。或许我无法活到见证你成功的那天,但你的成功便是我的传承。”

社区服务是美国的一种特色,许多美国人都乐于公益事业,愿意帮助他人成功,也希望可以由此传承自己的影响九两位导师的善良与真诚给了徐玲很大的鼓舞。在两位导师的帮助下,徐玲不仅学到了流利的英文,更为重要的是她真正地融入了硅谷文化,得以结交许多来自美国主流社会的朋友。

这段经历为徐玲在硅谷的事业奠定了基础。流利的英文给了徐玲发挥专长的机会,与美国主流社会的社交又给了徐玲开阔的人脉。直到现在,受两位导师的影响,徐玲也还是一个热衷社区服务的志愿者。她的《职场成功秘籍》—书,便是写给她的学生,同时也是写给她的导师路的。

"我受到过社区服务的帮助,也希望通过自己的努力,来帮助更多的人。〃徐玲说道。

正在搭建的桥梁

硅谷产业发展中心和硅谷总裁商学院在做什么?培养企业家。当然不仅仅是培养企业家。

徐玲所在的硅谷总裁商学院吸纳了不少的华人博士,他们个个身经百战,具有丰富的企业管理经验;另有许多美国大公司的总裁同时也是他们的任课老师。与此同时,在硅谷总裁商学院的培养方案中,带领学员们到惠普、英特尔、谷歌、苹果等高新企业,以及各级政府机构参观也是重要的一部分。与一些培训机构先上课、后参观或者以授课为主的做法不同,徐玲主张让学员们拥有实战经验之后再进行授课。"你只有看到实际,才可能有问题,有想法。”她介绍。因此,对各式硅谷高新企业的参观接触,被硅谷总裁商学院放在重要的位置。

此外,帮助中国企业在硅谷落地、帮中美之间的企业搭建桥梁,也是硅谷总裁商学院的一项重要工作。与一些公司仅仅帮助中国公司在美国注册不同,硅谷总裁商学院所做的工作是专业而完善的,除了受委托将其注册成为在美拥有税收、品牌、实体的公司外,硅谷总裁商学院还建立了专门为这些公司配备的共享办公室和工作人员,从而大大节省了中国公司在美国落地的成本。"实际上,挂牌注册是最简单的,下面的营销品牌和物流、税收和人员配置,才是最重要的。”徐玲说。

与美国法律公司的长期合作、亲力亲为的落地注册工作给业主带来了便捷与安心,也为硅谷总裁商学院赢得了声誉。就在前不久,硅谷总裁商学院将中国的爱玛电动车与美国的一个公司实现了对接,由此,那个美国公司可以利用爱玛在中国的直销店来销售它的产品,而爱玛则可以利用这个企业在美国的销售渠道进行销售,实现了双赢。这样的深度合作使两个企业之间实现了资源共享,从而使两者的产品研发能力、生产效率、销售能力都得以提升。

正如美国的职业社交网站领英(LinkedIn)所做的那样,对于利用数据化建立真正具有实力的中国人才库,徐玲也有着她的建议。作为大数据的行家,徐玲希望通过她所具有的软件技术,把中国和美国最高端的人聚集在一起,而且有中国的政府认证。人是当下中国拥有的最大的战略资源。如果能够利用她在硅谷搭建的平台实现中美对接,便形成了‘两条腿走路’的格局。”徐玲说道,“人才库分部是国家支持,软件维护则是市场私营,这便是我说的‘两条腿走路’。”

"中美之间需要对接,并且一定要是平等的对接,才能实现双赢双轨。”访谈的最后,徐玲这样说道。

标签: 大数据 人才库 大数据女皇

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn