美教授赴中谈大学创业:美国大学创业仍棘手

“美国是创业型国家,但大学创业仍旧是个棘手的问题。”16日,美国创新与创业领域知名学者、佐治亚理工学院教授玛丽·瑟斯比受邀在成都电子科技大学举行的“大学创业的价值及其对学生、教师的影响”的学术报告会上谈到。

作为“技术创新-创造经济价值”(TI:GER-Technological Innovation:Generating Economic Results)项目的发起者及主持人,玛丽·瑟斯比教授在报告 会上以佐治亚理工学院TiGer项目为例,阐述了大学环境下的创新实践,解析了影响创新、创业的商业、法规、行业技术的多重因素。

“在美国,大学创业是个棘手的问题。”玛丽·瑟斯比教授表示,TiGer项目的目标就是培养在创新领域具备多学科技能和创业愿景的研究生。

针对美国大学与创新产业的结合情况,玛丽·瑟斯比教授所提供的数据指出了大学科研成果的高失败率,其中72%的失败率集中在“设想论证阶段”和“实验室原型阶段”,43%的失败率集中在“投放商业化阶段”。

此外在专利特许方面,玛丽·瑟斯比教授也指出科研人员与企业之间的谈判流程极为繁琐、复杂。就专利的支付方式而言,存在着版税流转、年费或最低版税、专利补偿费等多种方式,而在科研人员付出努力的情况下,只有58%的咨询合同是直接与科研人员签订。

电子科大经济管理学院的学生江玉琦也提出了自己的困惑,“作为一个大学生技术创新团队,为企业做研发和自己创业哪个更好?”玛丽·瑟斯比教授也以 TiGer项目学生的创业经历为例回答道,“无论是创业失败还是企业倒闭,至少了解到了在这个行业里,什么该做什么不该做。”

“我们学院是基于电子科技大学的技术与管理背景,将技术与管理进行跨领域结合,培养高质量的复合型人才。”经管学院党委副书记张均强表示,此次邀请玛丽·瑟斯比教授来校交流也是想借鉴TiGer项目的人才培养模式和经验。

据了解,2008年,电子科技大学经济与管理学院已经开办“管理-电子工程复合培养实验班”,至今走过6年的探索期,其中已经毕业的学生中有18%的学生赴美国、新加坡等知名学校继续深造。

张均强还表示,实验班的技术与管理跨领域结合培养模式走在全国高校的前沿,目前的培养重点集中于本科学生,今后将逐渐推广至研究生、博士生培养。

标签: 创业 大学创业 创新团队

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn