海归创业日记引发的思考:为什么创业?

上周末,在书店遇到海归小苗的时候,他正在捧着一本名为《海归GEEK的创业日记——创业是条不归路》看得如痴如醉。这并不是小苗读的第一本创业类书籍,但却让他第一次觉得眼前一亮。“这是一本海归创业者的创业日记,传授技巧之余更注重对当前创业的反思。”小苗用手指摩挲着书名中的“不归路”三个字,“我觉得他对于创业意义的反思很深刻,值得所有人思考。”

理想or赚钱

创业意义不尽相同

台湾《远见杂志》在2013年公布的创业调查数据显示,超六成的台湾地区受访者表示“想赚更多钱”是最主要的创业动因,接下来依次为:“自己当老板”,“追求成就感”,“找不到工作”,“有新技术或商机”,“追求梦想”。

社会化问答网站《知乎》上关于“为什么要创业”的问答中,有356位网友赞同“创业,就是一个更为积极、更为明确的工作态度”;314位赞同“为了不想在回忆过去时一片空白,为了不想因为放弃而后悔,为了不想虚度光阴”;201位赞同“为了帮助别人,帮助社会,甚至改变世界”。也有网友表示“因为不想被老板管制,所以选择自己做老板。喜欢名片上印着‘总经理’的感觉”、“想要灵活而自由的时间”、“只有俩字,赚钱。别的都戒了。”

创业者的动因选择并无高下好坏之分,关键在于这个动因是否能够帮助创业者走得更远。

“追求意义的创业者

失败概率接近于零”

创业中会遇到无数变量,这是创业者在创业的第一天就会遇到的。几乎没有什么能够完全按照之前规划的轨迹发展,如若没有坚定的信念和执著,创业者也终会和企业一起被现实的洪流吞没。

“(创业者)应当在每天起床后执著于一个理念,并且想让它成为现实,而不是仅仅到处游荡,像是在酒吧与人聊天。”Instagram(一款图片分享应用程序)的创始人之一迈克·克里格在斯坦福大学做公开课时说道,“认为创业只是因为不想有一个老板,这不是个足够好的创业理由。”

《海归GEEK的创业日记——创业是条不归路》的作者范真是一位留美硕士,他这样描述自己的履历:“待过微软,混过硅谷,做过天使投资人,现在是一名普通的创业者”。范真在记录创业的重重困难时,不断地对企业和社会进行反思。

书中有这样一段话曾让无数读者为之感动:“……创业者缺乏很多东西,其中最最重要的一种东西就是对意义的追求。有了这个,你就有了为这个社会创造价值的机会;在追求意义、实现意义的过程中,你就能不断学习,超越自己。只要活下去,你就每天都离这个意义更近一步。这样的创业者,失败的概率接近于零。”

社会环境影响创业精神

创业是在创新中进行资源的优化整合。创业者思考创业的意义,不仅体现了创业者的个人价值追求,还反映出社会大环境对创业个体的影响和期望。

社会中的文化气氛和价值导向会影响创业者的创业精神、创业方向直至创业结果。

“设立新兴产业创业创新平台”、“大力发展节能环保、新材料、生物医药、先进制造等产业”和“以创新引领创业,以创业带动就业”等是持续多年的国家政策。“坚持以人为本”、“支持慈善事业”、“提倡文化传承”等,在近年来的国家政策和媒体报道中被不断强化。

2007年唯一入选“绿色中国”年度人物的留美海归企业家施正荣抓住“太阳能光伏”这个绿色新能源契机,只用了两年便完成了从小人物到富豪的转变。施正荣认为,“环保就是最大的慈善”。

医疗巨头蒲忠杰在留美期间研习生物材料和医疗器械研制,他的创业格言是:“一切产品的开发首先是更好地为人服务,以人为本,尊重人的人格。”

UnitedStack创始人程辉在网上写道:“心里有一颗自由的种子,在特定的环境下生根发芽了,为了让这个种子生长,我做了我应该做的事情:给予更自由的环境、更干净的空气和水。”

标签: 创业趋势 创业公司 创新创业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn