中国高质量科研总体贡献全球第二

英国《自然》杂志日前发布的《2015中国自然指数》增刊显示,按照加权分数式计量(WFC),中国高质量的科研产出在2012年到2014年期间增长了37%,美国在同一时期则下降了4%,中国对世界高质量科研的总体贡献居全球第二位,仅次于美国。

中国自然指数于2014年11月首次发布,纳入指数的68种自然科学期刊,由在职科学家组成的两个独立小组选出,还进行了一次大规模调查,最终确定入选期刊。据施普林格·自然集团估计,68种期刊约占自然科学期刊总引用量的30%。自然指数采用论文计数、分数式计量和加权分数式计量3种计量方法,以确保科学性。

《自然》杂志执行主编尼克·坎贝尔博士表示:“显然,中国正在追赶美国,并已成为拥有高质量科研产出的强国。中国经济的快速发展,持续推动其研发投入增长。中国高等教育规模的扩大、科研人员数量增加和水平提升,也是关键要素,使中国科研投入带来了惊人的回报。”

中国在自然指数中的科研成果主要来自化学和物理学,分别占中国WFC总分值的61%和30%。值得注意的是,生命科学方面的科研成果快速增长,3年间增幅达到30%。统计还显示,北京、上海和南京是中国的三大科研中心,而深圳、北京和武汉是中国三大科研成果产业化基地,因为这些城市有许多具有重要科研贡献的公司,尤其是在高端生命科学领域。其中,深圳已发展为基于科研的产业中心,深圳企业拥有的国际专利数量,几乎占全国国际专利总量的1/2。

《自然》杂志报道说,中国巩固了高质量论文产出世界第二地位后,正在从学术科研合作中获得更多动力。数据显示,香港、合肥、天津3座城市在国内和国际科研合作上表现突出,与国际同行建立了大量的合作。

2014年高质量科研产出前五位的中国研究机构依次是:北京大学、南京大学、清华大学、中国科学技术大学和浙江大学。

标签: 科研创新 经济贡献

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn