万钢:2015年科技创新为民生福祉提供哪些保障

过去的2015年,科技创新为民生做了哪些贡献?科技部部长万钢在今天的“2016年全国科技工作会议”上列举数项成果,力证科技创新为改善民生福祉提供有力保障。

“农业科技进步贡献率达到56%以上”,万钢表示,有力支撑粮食生产“十二连增”。其中“渤海粮仓科技示范工程”各项技术推广应用1700余万亩,2015年实现增粮34多亿斤。第四期“超级稻”创造百亩连片平均亩产1026.7公斤的新纪录。转基因抗虫棉新品种累计推广1.12亿亩。突破农机先进制造与智能化等关键共性技术,开发400马力级重型拖拉机等农机新产品170种。

医疗方面也不甘示弱。自主研发3.OT超导磁共振系统达到国际先进水平。全球首个生物工程角膜艾欣瞳上市;全球首个基因突变型埃博拉疫苗境外开展临床试验;预防手足口病,灭活脊髓灰质炎疫苗研制成功;阿帕替尼、西达本胺等抗肿瘤新药成功上市,为缓解看病难、看病贵发挥了重要作用。

此外,石化、制药等典型行业全过程污染控制关键技术取得突破;防沙治沙技术在内蒙、甘肃、新疆推广近万平方公里,促进沙漠区可持续发展。公共安全应急平台体系提升了应对突发事件的能力。