中国科学家研制出有效制服“草原首害”药物

青藏高原广袤草原上,昔日严重威胁牲畜生命的“草原首害”——疯草如今已被科技驯服。记者24日从西藏农牧科学院了解到,中国科学家首次成功研制出低成本、效果好的治疗牲畜疯草中毒病药物,并已成功申报国家发明专利。

疯草是豆科棘豆属和黄芪属含有毒性物质苦马豆素的一类有毒植物的总称。因牲畜采食中毒后表现发疯样神经症状,像醉酒一样,故又形象地把这类有毒植物称醉马草。疯草在世界范围内对草原畜牧业造成严重危害,牲畜采食疯草后繁殖率降低,甚至可能大批死亡;疯草猖獗发生促使草场退化,破坏草地生态平衡,降低草场利用率。

据介绍,疯草广泛分布于中国西部天然草地,仅西藏疯草的分布面积就达1亿亩左右。疯草每年造成西藏阿里地区经济损失达4000多万元,西藏全区经济损失近亿元。

为此,西藏政府部门安排专项研究资金,由西藏农牧科学院联合多方力量启动了“疯草”综合防治与利用研究。课题组首席专家王保海研究员告诉记者,“疯草”研究目前已取得重大突破,成功研制出解毒药物,并探索出生态环保的轻简化综合防治技术。

课题组专家刘建枝介绍说,本课题组首次研制出疯草中毒西药治疗水剂和预防中药丸剂,治疗剂有效率达95%以上,成本低、针对性强、效果好,不仅具有预防作用,且可促进动物生长发育。

课题组专家王敬龙表示,临床试验证明,治疗剂能有效治疗牲畜疯草中毒,已成功获得国家发明专利。

据了解,课题组研究人员还将疯草“变废为宝”。课题组专家次仁多吉说:“疯草是毒草,同时也是草原生态卫士、中草药,去毒加工后变成可食饲草。同时,疯草中的主要毒素成分苦马豆素具有抗癌功效,市场前景广阔。”

标签: 生物医药 创业故事

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn