海归谈PM2.5应对与创业创新

2013年的整个冬天,雾霾肆虐近半个中国。3月21日,欧美同学会·中国留学人员联谊会主办了主题为“PM2.5应 对与创业创新”的学术论坛。与会人员共同探讨PM2.5的成因、预防办法及紧急应对措施,同时,鼓励欧美同学会所有成员在创新创业过程中,低碳出行,低碳 生活。

广西壮族自治区环境保护厅副厅长蹇兴超首先介绍了我们身边的环境问题,他介绍了影响中国PM2.5数值的各种因素。他说:“国内 机动车尾气排放成为大气污染的最主要来源,也是制约PM2.5数值下降的关键要素。除此之外,火电行业成为中国第一大污染源。”另外,机动车尾气污染在很 大程度上受制于国内燃油品质,而油品的低劣也将影响至国内汽车尾气控制技术的提高,这种链条反应的最初端其实是国内原油的提炼工艺过于老化。蹇兴超说: “我们大家一直在要求工厂做到截污减排,但没有人敢说自己以后不开车了。”

中国石油工程建设协会HSE专业委员会会长覃国军提出:要从 优化调整产业结构、能源结构发力,从市场发力,从推进法律法规、政策机制驱动发力,从实行公众参与发力,从重点区域重点产业重点工程重点环境发力,从改变 生活方式、消费方式发力,从技术创新引领发力,从推进生态保护与建设发力,向污染宣战。

报告结束后,与会成员积极讨论,倡议所有成员以团队方式创新创业,从生活中做到低碳环保,为中国可持续发展贡献力量。

标签: PM2.5 创新创业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn