创业就像走进 “试错”实验室

创业就像走进“试错”实验室。近日,南京大学商学院博士生导师彭纪生等与“南京321计划”数十位科技型人才齐聚南大商学院EMBA创新沙龙,共同探讨创业中的困惑。

“创业不能太过自信。”彭纪生说,“我给很多“南京321计划”做过评估,部分人才对自己的技术极为自信,坚信自己的商业计划不可复制。但是过分自信带来一个大麻烦,就是和其他人合作变得很难。比如,有人给他们投资,项目明明亏得很厉害,却常常报出数亿元的‘天价’。他们忽视了一点,别人给你投钱也是冒着巨大风险的,谁也不知道这钱投进去会不会石沉大海,你能不能成功也是个未知数。”

彭纪生认为,创业就像走进“试错实验室”。在行动前,不妨先进行小规模试探、验证:顾客到底需要什么?顾客群在哪里?如果你期待一个产品刚研发出来就能在市场上收获成功,很遗憾,这种概率非常小。相反,很多时候,创业者当初的想法和最后成功的产品是不一样的。

彭纪生表示,“精益创业”模式能降低“南京321人才”的创业风险,即创业基金不要一下子全砸进去,而是有计划地一点点去投、去试、去修改。有人认为,自己的项目只要“烧钱”就能成功,那是不科学、不经济的,一旦失败,不仅仅钱打了水漂,东山再起很困难。电商唯品会创业是个好的“精益创业”案例,唯品会有一位创始人是从法国回来的,一开始照搬法国电商模式,但他试验时很小心,小规模试水,发现法国模式在中国不适用,3个月后立刻“掉头”。目前,在大部分电商都烧钱、亏钱的时候,唯品会却在赚钱,市值接近100亿美元。

标签: 创业精神 创新创业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn