“千人计划”企业家解析海归创业三大优势

据美国媒体报道,“招商引智”,鼓励、支持海外华人华侨回国兴业,是近年来中国国务院侨务办公室工作的重头戏之一,也是2014年国侨办继续积极推进的一项工作。记者日前通过国侨办举办的“走进国侨办”采访活动,走访了两位回国成功创业的“千人计划”企业家,并请他们从自身经历出发解析了海外华人华侨回国创业的几大优势。

创业优势1:市场潜力巨大 政府强力支持

蔡蔚,精进电动科技(北京)有限公司创始人兼首席执行官,2007年底回国创业,2010年入选中组部“千人计划”(即海外高层次人才引进计划)。精进电动的产品专门瞄准汽车电动化,而这一产业在常人看来,也许都会认为在欧美发展更具优势,但蔡蔚看准的恰恰是中国新能源汽车产业巨大的发展潜力和市场。

“中国已经发展到一定程度,并且重视创新,重视发展,这对创业人员非常有吸引力。此外,中国政府对高科技新能源产业的重视和支持,也是良好创业环境的一个重要因素。”蔡蔚的成功在于他对中国新能源汽车的市场发展进行了正确判断。事实上,他回国后不久,国务院就将新能源汽车定为新型战略产业,给予大力支持,他的企业,正可谓如鱼得水。

蔡蔚介绍,目前精进电动共参与9项国家十二五863计划的项目,并主持其中两项;牵头中国唯一一个中美电动车合作项目,并在中信部17个支持新能源汽车的创新工程中,一举拿下4个。通过这些国家项目,公司获得了巨大资金支持。除了中央政府的各种支持以外,北京市也对海归创业的企业有实在的资金支持。蔡蔚坦言,正是有了政府的资金支持,去年公司才规避了有可能出现的短暂的资金问题。

除了资金支持,北京侨办还会将国家相关部门的新政策及时向企业通报。及时获取一手政策信息,掌握产业新动向,也是海归企业竞争中的一大优势。

经过短短6年的发展,精进电动已成为中国新能源汽车电机产业的领军企业,掌握新能源汽车电机核心技术的自由知识产权,产品出口欧美发达国家,目前国外最大客户是世界第5大汽车公司菲亚特-克莱斯勒。

创业优势2:创业环境“中国更好”

对于创业环境,全维智码信息技术(北京)有限公司总裁张涛认为,相较国外比较成熟的创业环境来说,中国的创业环境更好,创业风险相对较低。

在美国学习工作9年,曾在德国大众美国总部和美国银行工作过的张涛2003年回国创业。他的公司从最初的3个人,50万元人民币的启动资金,经过10年的发展,现在已经拥有18项技术专利产品和高质量的核心研发队伍,员工近200人,注册资金1000万元,2013年软件产值更高达8000多万元。

对于国家在政策上对海归创业的支持,张涛也做了介绍。他提醒有意回国创业的海外人士可以通过各种渠道了解国家的相关政策,比如北京市会对满足要求的海归创业企业给予5到10万的创办费,很多园区也有针对海归回国创业的租金减免政策。

近年来,从中央政府到各级地方组织的各种海外高层次人才引进计划,也会为海归创业提供巨大的资金支持。以张涛的企业为例,2009年起,先通过北京市朝阳区引进海外高层次人才的“凤凰计划”获得了70万人民币的资金,又通过北京市“海聚工程”获得了100万人民币的资金,2011年入选中央引进海外高层次人才的“千人计划”,再次获得100万人民币的资金支持。张涛还补充道,入选国家千人计划之后,中关村也为其配套补贴了100万人民币。“国家的资金支持是相当丰厚的。”

此外,张涛介绍到,中国人才众多,也是海归创业的优势之一,政府也会对海归创业公司吸纳人才提供方便。“从前年开始, 北京市拨给我们公司一定的户口指标,这就更方便我们招聘国内高校新毕业的优秀人才。”

创业优势3:独特人脉资源 强大实践能力

蔡蔚讲到,“建立全球的人脉关系”,这是海归回国创业的一大优势。他在美国工作生活了10几年,还曾去瑞士苏黎世联邦理工学院工作过一段时间,回国前已经做到美国雷米国际公司技术总监,在美国汽车业,特别是新能源汽车行业已经是耳熟能详的名字,这给他回国创业带来了巨大的便利。

此外,蔡蔚指出,在海外树立起的良好的个人信誉,也是海归回国创业的资本。“我做了很多让人认可的东西,否则像克莱斯勒这样的国外公司也不会到中国来寻找核心零部件的供应商。”

对于海外人员回国创业的优势,张涛特别强调,国外高等教育偏重实践,因此海外留学人员动手能力强。特别是在世界五百强企业实习和工作过的海归人员,往往能一人独当几面,这些是海外留学人员最大的优势之一。此外,海外归国人员熟悉国外环境,与国际化接轨,也是一大优势。他建议留学人员毕业后先在国外工作一段时间再回国创业。而老留学人员,则“随时都应该回国创业”。

(编者按:全维智码信息技术(北京)有限公司总裁张涛、精进电动科技(北京)有限公司创始人兼首席执行官蔡蔚为北京市朝阳区“凤凰计划”第一批海外高层次人才。)

标签: 创新创业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn