国外办理护照如何收费(领事服务)

自2013年10月1日起,外交部按国内收费标准,统一调整了中国驻外使领馆护照等国际旅行证件的收费标准。其中涉及人群最广的普通护照收费,由原来的每本440元至840元人民币,降至每本200元人民币。

办护照的收费细节

也许有人会问,为什么之前国内、国外办理护照的收费标准不一致呢?原来,相比国内,国外发放护照的情况要复杂不少。例如,有一部分中国公民在海外旅居多年,想回国定居或旅行时,手里早已没有原来的中国护照了。这种情况下,需要国内、国外好几方互相联系,以确定身份,成本自然增高。

此外,海外护照发放,除了涉及常规的空白证件、塑封和防伪膜费用等,还有不可忽视的物流费和当地人工成本。很多人以为,护照是在申请人所申请的使领馆制作的,而事实上,中国目前在海外设有几处护照制作中心,分布在世界几大洲的主要城市。全球各使领馆都须把受理的护照申办材料提交到其中一个制作中心,完成制作后,再通过国际物流寄送回到原来的受理馆,最后发到申请人手里。整个过程中必然产生一定的物流和通讯费用,而物流费根据地点不同也有不小差别。在护照制作和运送过程中,驻外使领馆还要雇用当地人员进行事务性工作,也会产生一定的人工成本收费。

海外护照收费皆上缴国库。此次新政实施后,减免的各类成本均由中国政府承担,因此,此举堪称“执政为民”的重要举措。

哪些人需在海外办护照

也许还有人提出疑问,护照作为身份、国籍的证明,应该在出国前办理。那么,在什么情况下需要在海外办理护照呢?比如,一些长期在海外居留的中国公民,护照有效期将满时,需要在中国驻外使领馆换发新护照。再如,每年有大量中国游客赴境外旅行,当护照丢失时,需要紧急向驻外使领馆申请补发。还有一些身居海外的中国公民在常居国诞下中国籍子女,孩子的第一本中国护照,就要向中国驻外使领馆申请领取。

如此看来,此次新政的实施,的确会让很多在国外居住、学习、出差、旅行的中国公民得到切实的方便和实惠。

如需了解更多内容,请登录中国领事服务网(http://cs.mfa.gov.cn)

或发送邮件至外交部领事司邮箱(lss@mfa.gov.cn)

标签: 办理护照

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn