基于大数据的浪潮智能分析平台

大数据是未来的“新石油”

大数据是与自然资源、人力资源一样重要的战略资源,是一个国家的数字主权的体现。在软件与服务领域,关键是“能使用数据”,因为大数据中蕴含的巨大价值,带来对数据快速处理和分析的迫切需求,将引发数据挖掘、商务智能市场的空前繁荣。大数据是继云计算、物联网之后IT产业又一次颠覆性的技术变革,对国家治理模式、企业决策、组织和业务流程、个人生活方式都将产生巨大的影响。

与此同时,伴随大数据时代的来临,集团企业的要求也越来越高,他们要求以一体化设计为原则,紧密围绕业务需求,以数据仓库技术为基础,分主题建立统一规范、高度共享的数据模型;并在此基础上,应用联机分析处理和数据挖掘等先进分析技术,对集团的财务状况、销售状况、运销状况、人力资源等等进行分析、挖掘,建立统一的智能分析平台,为操作、管理、决策等各级集团管理人员提供日常查询、统计监控分析风险管理和预测等功能,帮助集团各级人员及时掌握各项业务指标、提高管理和决策能力,促进集团企业管理决策水平迈上新台阶。

对此,在充分认识“数据、技术、应用”三位一体、有机统一的内涵下,为了掌握未来大数据分析主动权,针对不同行业与领域业务需求,浪潮商务智能分析平台研发团队借助863项目,历时近三年对储备、航空航天、兵器、船舶、制药等行业展开数据特征与业务特征的研究,进行大数据应用分类与技术需求分析,构建从需求分析、业务模型、数据模型、数据采集、总结反馈、再到数据分析的全生命周期应用模型120多个,初步形成了浪潮的分析模型库。

基于大数据的浪潮商务智能云平台
浪潮商务智能云平台由综合平台、ETL工具、设计工具、运行时、预置应用和BI门户6个部分构成,为企业提供端到端的BI服务。

其中,综合平台提供系统基础服务和运行框架,统一管理各种BI工具和分析模型,并可对资源进行讨论。ETL工具可以完成异构数据的整合、集成和辅助数据仓库的建设,并通过XBRL采集行业数据,形成行业数据库。设计工具提供了万能查询、多维分析、指标工具、管理驾驶舱、智能报告、电子地图等工具,能实现各种分析模型的定义。运行时可解析设计模型,使用户通过桌面、Web、移动设备三种访问方式应用分析结果。预置应用提供了七大领域200多个分析、评价、预警、预测、优化方面的模型,为用户提供参考。BI门户采用Portal技术实现了综合展板,可以将各类关键信息在同一界面中展现。

大数据时代,浪潮商务智能云平台利用现代数据挖掘、分析和展现技术,将集团企业中的现有技术转换成知识、分析和结论,辅助业务或者决策者做出正确且明智的决定,为客户创造了卓越的商业价值。

实现一体化的数据存储

实现各种交易数据的数据抽取、加载和一体化存储,为操作型、管理型、决策型应用提供数据。

实现一体化的数据分析应用

在现有一体化平台和数据仓库基础上,利用权限管理、工作流、门户等平台,整合现有数据分析与应用系统,建立一体化的数据分析与管理决策应用。

为管理人员提供数据分析和利用的平台

为各级操作层和管理层业务人员提供强大的数据查询、统计分析和报表加工功能,达到业务范围全面覆盖、应用方式灵活方便、产出形式多种多样、输出成果准确可靠、管理模式适应需要的数据分析和利用的平台。

为领导决策提供辅助支持

在数据仓库建设基础上,采用统计分析等技术,开发销售预测、财务预测等应用,为领导决策提供辅助支持。

适应不断发展的数据分析应用

需要基于指标体系和分析模型的提炼和开发基础,实现财务分析、销售分析、供应链分析、HR分析、风险管理等应用,在有效提升数据分析智能化的同时,增强分析型业务的适应拓展和变化能力。

给出提高和完善数据质量的建议

通过分析应用,提出现有各应用系统数据质量提高的建议,进一步规范相关操作,完善应用系统的功能。

标签: 大数据 浪潮

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn