中国企业的六大创新现象

第三次工业革命以信 息控制技术革命为标志,形成“二个四”,四个新业态:智能制造、互联制造、定制制造、绿色制造。四个民主化:信息民主化、工业民主化、能源民主化、管理民 主化。在第三次工业革命与新经济、新格局的时代,当前在诸多创新细分领域,中国与发达国家处在差不多的起跑线上,所要求的基础性学科,我们也有相当的优 势,中国有六大创新现象值得关注。

第一,“新人口”红利优势正在形成。在过去30年的改革开放中,我们通常认为中国最大的优势是低成本劳动力优势,但我认为目前有两大优势正在快速形成,即科技人才优势与企业家群体优势。这是决定中国经济转型能否成功的关键因素。

一是科技人才优 势,我们有全世界人数最多的科技人才。中国科技人力资源总量和研发人员数量分别在2007年和2008年超过美国成为世界第一,中国科技论文在国际发表的 总数已经在全球居于第二。国际专利的申请量今年有望超过美国,居全球第一。而且我国科技人才的数理化基础总体比较扎实。如同“中国好声音”一样,我们有庞 大优质的“中国好人才”,但问题是如何提供好舞台、好机制,使得他们能够最大限度充分发挥创业创新的潜力、激情与智慧。

二是企业家群体 优势。中国从1986年的1万亿元的GDP增长到去年50多万亿元的GDP,只花了26年,中国企业家的数量和质量也都在同方向快速成长。福布斯排行榜上 前1000位的企业家,中国占比从20年前的1%到现在的7%,中国400位富豪的平均年龄是46岁(美国是64岁),为全世界最年轻。胡润排行榜显示, 中国大陆千万富豪的平均年龄只有39岁,年轻、充满活力,没有包袱和框框。当前,中国经济仍在持续增长,可以预见企业家群体也将进一步壮大。企业家控制资 源的能力、见多识广的机会、综合素质的提升与10年前相比已不可同日而语。

第二,中国企业 技术创新正进入起飞阶段。我看过两篇国外的报道,印象深刻,一篇是2010年《华盛顿邮报》标题文章“年轻的科学家,到中国去吧”,该文认为南非、沙特和 中国开始聚集全世界最先进的实验室,聚集来自全球的优秀科学家。超材料技术领先全球的深圳光启研究院,如今聚集了来自全球40多个国家和地区的近百位科学 家。去年路透社报道,“广东东莞有2800名日本工程师在中国找到了第二春,在为中国的企业提供技术服务”。过去认为中国的制造业是比较低端的,但现在开 始从低端、简单、组装、仿制阶段向自主研发和掌握国际先进技术、一流技术的方向快速迈进。创业板10%左右的上市公司在公开信息披露中宣称某项技术或产品 已经代表了世界最高水平或达到国际一流水平。前美国能源部部长朱棣文认为中国的超级计算机、特高压输电、可再生能源等七大技术已领先美国。中国的IT产 业、互联网经济将有可能在产值上成为世界第一,在很多行业滑坡的时候,互联网经济最近5年保持80%的年增长,尤其是移动互联呈爆炸式增长,中国移动互联 网用户数已达到5亿,而且中国人的手机上网时间是欧美发达国家的两到三倍,在移动互联行业,中国最有可能率先领先美国。

第三,行业的界 限在发生重要的变化,跨界、跨行成为行业创新大趋势。互联网金融去年还觉得很陌生,但短短半年时间互联网金融已经成为非常热门的话题。两年多以前,商业连 锁备受推崇,认为商业连锁是一个优势,而现在店铺越多可能越成为负担,国美电器两年前股权之争时,大股东还以手中掌握的300余家非上市门店作为谈判筹 码,而如今却成了烫手的山芋。互联网与工业、农业、服务业的结合也越来越紧密,优秀的农业企业,不仅有农业种植、养殖的概念,还有工业化生产、食品深加工 以及电子商务的运用,是多种行业的复合、综合。所以我们很难再用传统的行业划分标准来对企业的创新进行定义,更难以用过去的行业划分标准来简单决定支持和 限制哪一个行业。对创新的理解应该更加开放、更加包容、更加广泛。创新不能简单地理解为某一项技术创新,可能是服务创新、管理创新、模式创新、机制创新、 方法创新、工艺创新、应用创新,或者是各种创新元素的聚集。

第四,企业大小 的界限在发生变化。腾讯和中国电信谁大?过去肯定首先想到中国电信,腾讯的员工不足中国电信的三十分之一,但是腾讯的市值是中国电信的将近十倍。如今中国 电信最大的竞争对手不是中国联通,不是中国移动,而是腾讯。在新经济格局之下,创新型企业可以一夜之间迅速崛起,而过去大家顶礼膜拜的巨型企业或百年老店 也可能一夜坍塌。仅仅设立550多天和拥有13名员工的Instagram就被Facebook以10亿美元收购,超过拥有100多年历史的《纽约时报》 的9.6亿美元市值;深圳光启研究院5位创始人平均年龄30岁,3年的时间就申请了全球2500多项专利;而130年历史的百年老店柯达去年申请破产保 护,日本的索尼、夏普、松下等在一夜之间走向落寞,日本这几家巨型家电企业去年亏损额都在50亿美元以上,被称之为“日本沉沦”现象。日本作为一个精细化 制造大国,管理水平先进,但却忽视了新经济时代对创意设计、用户便利性的新需求,缺乏对创新方向、创新战略的把握与调整。我们观察企业,已经不能只看这家 企业的总资产有多大,历史有多悠久,占地有多少,是否有先进的设备,重资产有多重,更要看创新的独特性、领先性、应用性与可持续性。

第五,网络经济 在颠覆传统商业模式,新商业模式在改变传统经营路径与盈利方法。中国互联网的增速全球最快,2012年中国网络零售市场规模达到1.32万亿元,占社会商 品零售总额的6.3%,同比增长64.7%,而社会消费品零售总额的同比增长仅为14.3%。新一代互联网产业来势更为迅猛,互联网与各个行业的结合,正 悄然颠覆着传统的组织体系和商业模式,而商业模式的变更又改变了企业传统的经营路径与盈利方法。商业模式创新的本质就是盈利模式的创新,商业模式决定着企 业的生死成败。当我们难以描述一家企业的创新特点时,往往可归入到 “新商业模式”范畴,报告明确提出要“加强技术集成和商业模式创新”。

第六,以美国为 代表的创新模式在转型,中国的创新前沿也在追赶全球科技与产业革命的潮头。创新无处不在,创新不问出处。创新体现在社会经济、生产生活的方方面面。来自 MIT的创新实验室和跨学科交叉领域,如电子墙、移动照明、功能玩具、第六感界面、数字话剧、纳米传感器、无线电力传输、智能手表等创新层出不穷。与此同 时,美国的风投行业也在转型,借助互联网的优势,开始在更大范围和自由度内筹集资金,创业企业的发起人可以通过互联网平台发布项目,向全球的投资者募集资 金,Kickstarter上活跃的投资人来自世界170多个国家。

综合来看,美国 的创新优势将继续在相当长时间领先中国,因为美国的创新优势是多层次的,机制的优势、文化的优势、制度的优势、人才的优势,全球70多个国家包括中国的人 才都在源源不断流向美国。但中国在迅速追赶,原创性的高端核心技术开始涌现,炒菜机器人、3D裸眼、基因技术都已经在生活当中得到运用,在5年内,中国亦 有潜力成为世界最大的3D打印市场。有些企业,如深圳华大基因,也已在欧洲设立研究中心,雇用外国科学家为中国企业进行研究工作。中国和美国将是未来全球 创新的主战场。

标签: 企业创新 中国创新

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn