“海归”诸辉:研发新型酵母填补国内空白

近日,一种广泛应用于医学、食品生产的“巴斯德氏”酵母,由宁波优美肽生物科技有限公司成功研发,目前已进入中试阶段。这个仅1至2微米大,只有在400倍的显微镜下才能看清的“小不点”,打破了欧美发达国家长期以来的技术垄断。

宁波优美肽生物科技有限公司总裁、博士后诸辉是该项目的领头人。今年40岁出头的诸辉,早在12年前读研究生时就对酶产生兴趣,并长期坚持研究。去年,作为浙江省“千人计划”专家,诸辉来到鄞州,创办“优美肽”公司,自建了实验室和中试基地,带领有20多人的团队,开始技术攻关。

“搞科研要耐得住寂寞,吃得起苦。”昨天,诸辉接受采访时说,实验室工作24小时不能中断,常常半夜里起来查看细胞、检测活性。他们从深海火山口找到耐高温的微生物,运用最先进的芯片技术筛选,然后重组染色体,从单个酵母细胞进行基因克隆,通过先进的发酵工艺提取出一种含有新基因和生物酶催化活性的分泌型酵母蛋白。

据悉,这种通过重组酵母技术生产的催化活性酶,可以广泛应用于医学诊断、保健品、食品烘焙、茶粉加工、造纸、建筑材料和环保油污降解等。以正在开发的氧化酶为例,市场价每公斤约2000美元。目前,国内市场生物酶总需求量每年达100亿元人民币。“正在引入风投资金,计划下半年大批量生产,预计产值可超亿元。”诸辉满怀信心地说。

标签: 海归创业环境 海归创业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn