关于组织开展第二届北京市华侨华人 “京华奖”申报

区域内各相关企业:

为表彰在首都经济社会发展中作出突出贡献的华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞,促进海内外优质资源与首都经济社会发展相结合,经市委市政府批准,市政府侨办和市人力社保局将组织开展第二届北京市华侨华人“京华奖”(以下简称“京华奖”)评选及表彰工作,依据《北京市加强评比达标表彰活动管理实施细则(试行)》和《北京市华侨华人“京华奖”评选实施办法》,现将申报工作有关事项通知如下:

一、评选对象

1.在国外学习、工作、生活的华侨华人;

2.在国内学习、工作、生活的华侨华人和归侨侨眷;

3.港澳同胞。

华侨华人和归侨侨眷身份根据国侨办印发的《关于界定华侨外籍华人归侨侨眷身份的规定》(国侨发〔2009〕5号)进行认定。

港澳同胞身份根据《中华人民共和国香港特别行政区基本法》和《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》相关条款进行认定。

二、评选原则

评选工作坚持公正公平、实事求是、从严掌握、保证质量的原则。“京华奖”评选及表彰工作每两年开展一次,评选人数不超过10人。凡获得首届“京华奖”的华侨华人、归侨侨眷和港澳同胞,不再参与本届“京华奖”评选。

三、评选条件

“京华奖”获得者应热爱祖(籍)国,拥护祖国和平统一大业,关心祖(籍)国建设,为我市经济、文化、社会和生态文明建设作出突出贡献,并具备下列条件之一者:

1.在本市投资创办企业,在促进就业、纳税、引领产业发展方面作用明显,为推动首都经济发展作出突出贡献;

2.推动海内外科技交流与合作,为北京地区科技进步作出突出贡献;

3.长期致力于促进中国与驻在国民间友好交往,以及北京与驻在市民间友好交流交往,传承发扬中华民族传统文化,在推动首都建设国家文化中心方面作出突出贡献;

4.促进本市对外交流合作,在引进资金、项目、技术、人才,吸引跨国公司地区总部落户,推动企业开拓国际市场方面作出突出贡献;

5.为本市经济建设、科技创新、社会管理和生态文明等方面提出重要建议,并经实施取得显著经济和社会效益;

6.为本市社会公益事业和慈善事业作出突出贡献;

7.为本市其他方面作出突出贡献。

四、评选机构

为做好评选工作,依据《北京市华侨华人“京华奖”评选实施办法》,成立第二届北京市华侨华人“京华奖”评选工作领导小组,组长由市委市政府主管领导担任,副组长由市人力社保局、市政府外办、市政府侨办和市侨联主要领导担任,成员由市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市教委、市科委、市侨联、市民政局、市财政局、市人力社保局、市商务委、市政府外办、市政府侨办等单位的主管领导担任。评选工作领导小组办公室设在市政府侨办,负责表彰奖励的组织协调工作。

五、评选程序

1.由北京市各区委、区政府,市委、市政府各部、委、办、局,各人民团体、各总公司,各高等院校和科研院所、中关村管委会、北京经济技术开发区等单位负责本辖区、本部门“京华奖”的推荐申报工作。各单位推荐“京华奖”人选,应当经被推荐人同意,须经本单位内部公示,无异议后方可进行推荐。

2.各申报单位按要求如实填写《第二届北京市华侨华人“京华奖”申请表》、《第二届北京市华侨华人“京华奖”候选人汇总表》并将有关材料报市政府侨办汇总,评选工作领导小组办公室根据评选条件进行初审。

3.在广泛征求意见的基础上,按照1:2比例,提交评选工作领导小组进行综合评审。

4.市政府侨办将依据《北京市加强评比达标表彰活动管理实施细则(试行)》,统一对获奖候选人征求纪检(监察)、审计、工商、税务(国税、地税)、环境保护、人力资源与社会保障、计划生育、安全生产等8个部门的意见(其中私营企业负责人还将征求统战部门、工商联部门的意见),对入选的华人和港澳同胞需书面征求市政府外办意见。

5.评选工作领导小组综合评审后,按照1:1比例,提出获奖人选建议名单。

6.由市政府侨办和市人力社保局共同将评审结果进行公示。无异议后报请市委、市政府批准,确定获奖人选。

7.“京华奖”的评审结果将由市政府侨办正式通知各申报单位,并请获奖人选填写《中共北京市委、北京市人民政府表彰奖励先进个人登记表》。有关颁奖活动的具体安排,将另行通知。

六、奖励形式

“京华奖”的表彰奖励坚持精神奖励为主、物质奖励为辅的原则。由市委、市政府举行颁奖仪式,为“京华奖”获得者颁发统一制作的荣誉证书和纪念奖牌。市政府侨办负责表彰奖励的组织实施工作。

七、评选要求

1.请各单位严格按要求和规定程序推荐评选“京华奖”候选人,采取自下而上的办法,由基层推荐,按照管理权限,逐级审核上报,要认真核实先进事迹材料,切实组织好本地区、本系统的评选工作,不能走过场,更不能流于形式,以确保评选表彰工作顺利完成。

2.请各单位登陆北京市政府侨办网站下载申请表,认真填写每位候选人的主要贡献,要内容翔实、数字准确、重点突出。填报单位还可以就候选人从事的领域、开发的项目、国内外技术存在的差距、解决重大问题的情况等方面做出补充说明材料。请各单位将候选人简要情况填入汇总表,并加盖公章。

3.请申报单位于2016年2月25日前,将填写好的申请表、汇总表和补充材料电子版、候选人一寸免冠彩色照片发送至邮箱(beijingcbdgwh@126.com),将候选人身份证(护照)复印件、申请表和补充材料文件一式三份报送至CBD管委会综合处,由CBD管委会汇总后统一上报市侨办。

附件:第二届北京市华侨华人“京华奖”申请表

附件:第二届北京市华侨华人“京华奖”候选人汇总表

标签: 京华奖 申报工作

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn