北京商务中心区(CBD)概述

北京商务中心区(简称北京CBD)2000年开始建设以来,作为首都六大高端产业功能区之一,经过“十五”、“十一五”十年的发展建设,其产业形态、空间形态初具规模,现代商务功能日益完备,国际影响力逐年提升,与中关村科技园区、西城金融街等形成空间呼应、功能互补、协同发展的格局,现在进入到拓展空间、规范管理、提升品质的发展阶段。

一、北京CBD发展基本情况

1993年由国务院批复的《北京城市总体规划》中明确提出建设北京商务中心区的要求。1999年《北京市区中心地区控制性详细规划》确定了CBD的规划范围,2000年启动建设,2009年实施东扩。目前CBD的四至范围为:西起东大桥路,东至东四环路,南临通惠河,北接朝阳北路。

回顾CBD十年发展历程,大致经历了三个发展阶段:

第一阶段(1993-2000年):处于一种自发成长的状态,商务办公设施达到一定规模,初具商务中心区雏形;

第二阶段(2000-2009年):政府推动全面建设,规划引导发展,区域建设与产业促进、品牌培育并重,北京CBD国际形象和区域功能渐趋突出,功能完善的国际化现代商务中心区加快形成;

第三阶段(2009年5月至今):CBD东扩方案获批,打响北京CBD发展第二战役。

二、北京CBD发展成就

(一)规划落实情况

目前CBD中心区建设项目、基础设施、绿化均已完成规划的80%,建筑总规模1050万平方米,约合260万平方米/平方公里,集中了北京市50%以上的甲级写字楼和星级酒店。规划城市道路45条,总长度41.5公里,道路路面占CBD开发总面积的39%; CBD将陆续在东南、东北、西南以及西北四个不同方位,建成4块总面积达10万平方米的大型绿地,免费向市民开放。使CBD形成一个比较完整的环形绿化系统,有效拓展地区绿色空间,提升生活品质。

(二)产业聚集情况

随着CBD的建设发展,高端产业聚集效应日益明显。入驻企业达19000家,规模以上企业8900家,年均增长27%;注册资本过亿元企业184家。已形成以国际金融为龙头、高端商务为主导、国际传媒聚集发展的产业格局。

高端生产性服务业聚集。拥有普华永道、麦肯锡等200余家世界级高端服务业企业,聚集了惠普、三星等近百家跨国公司研发机构,是最大的服务外包承接区和需求提供区域;

区域内聚集了壳牌、丰田、通用等近50家跨国公司地区总部,占全市的80%以上,总部经济特征突出。

区域内共有文化传媒企业1800余家,包括中央电视台、北京电视台、凤凰卫视等大型传媒企业,入驻阳狮集团、电通广告、WPP集团等全球知名传媒集团,聚集华尔街日报、VOA、CNN、BBC等169家国际传媒机构,占全市90%以上。

(三)国际要素聚集情况

CBD最突出的特征是国际化。区域内国际化资源聚集,集中了北京市约90%的国际传媒机构169家,约80%的国际组织、国际商会110家,约80%的跨国公司地区总部50家,约70%的世界500强企业160家,约70%的国际金融机构252家,约30%的五星级酒店17家。国际交流频繁,多元文化交融,区内登记外籍人口近4.4万人,约占北京市的50%。北京市约50%以上的国际性会议、90%的国际商务展览在这里举办。

标签: CBD 商务中心区

相关推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn