莫让引才成“垒才”

当前各地区积极开展人才引进工作,但一些地区和部门片面追求人才引进数量,似乎“堆积”人才就能自发形成规模效应,结果脱离了地区人才实际容量和人才需求,表面上手中掌握了“一把好牌”,实际上却影响了人才作用的发挥,降低了人才效能,造成人才资源的浪费和政府财政的负担。

要改变这种粗放型的人才引进方式,跳出“垒才”窠臼,实现地区人才的上档升级,需要搞好“三步走”。第一步,按图索骥。对当地的人才需求、年龄结构、产业规模、发展规划以及流动速度等信息进行详细的摸底核查,建立内容细致的数据库,并对当地人才成长速度和回流数量进行科学的预判,制定合理的人才引进规划,找到契合地区发展的人才,以防人才“闲置”。第二步,放大效应。发挥引进人才辐射效应,通过人才掌握的先进技术和理念,做好对本土人才队伍的“传、帮、带”;每一个人才的背后都有一个数量庞大的人才库,通过引进一个人才,引进更多合适的人才,擦亮地区引才品牌。第三步,延长“保鲜”。建立突出贡献人才岗位津贴制度,加强管理人才和技术人才“H”型双通道建设,提高人才不断进行知识更新和能力提档的积极性;建立常态化在职人员继续教育制度,鼓励社会机构参与员工培训计划;根据人才意愿和人才成长的不同阶段特点、发展方向,有序推动区域间、行业间人才的合理流动。

标签: 海外引才 人才工程 人才聚集

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn