企业人才工作需“腾笼换鸟”

全国两会期间,习近平总书记在与广东团代表一起讨论全面深化改革、促进结构调整问题时,提出要“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”。对于人才工作,也不妨多些“腾笼换鸟”思维。

现在一些企业人才存在引不进、留不住、干不好的问题,一个重要原因就是企业的关键岗位被一些所谓资格“老人”把持着。这些人往往习惯于按老套路出牌,照老规矩办事,对“半路杀进来”的人才并不待见。当引进人才试图创新时,“老人”们不支持、不配合甚至暗中使绊,往往会出现让改革“胎死腹中”或“浅尝辄止”的状况,使人才成为摆设的“花瓶”。

以企业为例,有的企业之所以基业长青,一个共同的秘诀就是坚持请人才挑大梁,让能者居其位,借助人才“腾笼换鸟”,推动产品与时俱进,进而实现企业长盛不衰。而反观那些人才老化却不愿“换血”的企业,多数要么“长不大”,始终徘徊在作坊式简单经营中;要么“做不长”,转瞬湮没在市场经济大潮里。

因此,各地人才工作单位要引导创业者和企业主站在“做百年品牌”的高度,在把握企业战略方向的前提下,逐步让目光短浅、思想守旧的“老人”淡出管理层面和研发领域;拿出疑人不用,用人不疑的胆识,真正把有真才实学的人才放到能“拍板定锤”的位置,让他们可以心无旁骛,一门心思抓技术研发,促进产品更新换代;可以放开手脚,大刀阔斧推行现代企业制度,使运营管理科学高效。只有这样,人才方能才尽其用,企业才能做大做强。

标签: 人才工作 企业人才 人才发展

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn