外媒:女性上大学比例更高 就业率却低于男性

外媒称,在男性统治高等教育几个世纪之后,他们在入学率和毕业率上已经落后于女性。

据耶鲁全球在线网站3月6日报道,从全球大学的入学率和毕业率来看,女性的数量已经超过了男性。

两性之间大学入学比例的平衡是21世纪初达到的。在那以后女性就读高校的平均比例就超过了男性。上世纪70年代全球男女平均入学比例为160:100,如今该比例大约在93:100左右。

在有统计数据的国家中,有三分之二的国家,女性的大学入学率超过了男性。而在经济合作与发展组织的所有成员国中,其高校毕业生大部分都为女性。而某些国家,如爱沙尼亚、冰岛和波兰,女性毕业生的比例更是达到了三分之二。比较显著的例外是日本、韩国和土耳其,这些国家女性毕业生的比例在40%至50%之间。

然而对大学教育的进一步考察却显示男性和女性在学习领域的选择上表现出很大的差异。男性在诸如工程、制造、计算机科学等学科居主导地位,占学士学位比例超过80%,而女性则更集中于教育学、人文艺术和健康福利等薪酬较低的领域。即便是在瑞典这样努力争取性别平等的国家,女性在人文学科学生中的比例大约为60%,而在工程、制造和建筑等领域的比例只有30%。

虽然女性在教育上占优势,但在大多数国家中她们的就业率却仍低于男学生,只不过这个差距最近有所缩小。例如在经合组织成员国,25岁至64岁之间受过大学教育的女性其就业率就要低于男性,两者平均分别为80%和90%,而在某些国家,如日本、韩国和土耳其,差异就更大。同时在黎巴嫩、卡塔尔和沙特阿拉伯等阿拉伯国家,女性数量占大学生的多数,但却只构成劳动力的少数。

随着大多数大学校园里女性的数量超过男性,受教育男性也出现了短缺。特别是那些高学历和在社会上自立的女性很难遇到和约会与她们同等成功的可婚配对象。例如在澳大利亚,有四分之一拥有学历的30岁女性可能会找不到年龄相仿和有类似教育水平的男性伴侣。越来越多的女性面临的选择是,要么嫁给比教育水平比自己低的男人(这是男人和女人历来都希望避免的),要么就干脆不结婚。

女性的教育优势还对婚姻、离婚和出生率产生了人口学上的影响。受过良好教育且经济上自足的女性婚姻需求感较低,即使结婚,她们也不太愿意忍受矛盾重生的婚姻关系。此外那些从事专门职业或已经取得了高级职位的女性则更可能不要孩子或只要一个孩子。

标签: 就业率 国际教育

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn