周建琨:转型升级首在人才升级

习近平总书记指出:西部要实现经济跨越发展,更需要重视人才队伍建设。人才是强国之本、竞争之基、转型之要,综观世界发展史,每次成功的经济追赶,都是人力资本的成功追赶,人才指数决定了一个地方的发展指数,人才的“短板”和“鸿沟”成为制约经济社会发展的主要瓶颈。要坚持人才优先发展战略,培养造就规模宏大的人才队伍,充分释放人才红利。

围绕紧缺急需引才。21世纪是知识经济时代,人才引领产业,人才层次决定产业高度。实践证明,区域内大师级高层高端人才智力一旦转化为产业优势,就会对经济社会发展产生指数效应,就会形成“人才驱动-产业发展-人才集聚”的良性循环链。可以说,有什么样的人才,就能发展什么样的产业,引进一个核心人才,往往能带来一个团队,兴起一个产业,带动一方发展。当前,人才工作一定程度上还存在高层次、高技能人才紧缺,重点领域、关键行业领军人才匮乏的现象。解决发展对人才的需求,既需着眼长远加大培养,更需立足当前大力引进。要坚持人才与项目相结合,实施“人才+项目”捆绑引进机制,以项目带人才,以人才引领产业;坚持人才与资本相结合,大力发展科技金融,为产业领军人才和创新人才提供创业支持。要通过开展招商引才、项目引才和技术引才等专项活动,探索“候鸟型”、“契约型”、“季节型”人才引进形式,做到智力流动、来去自由,充分用好国内和全球人才资源。

围绕转型升级育才。人才是创新驱动之源,是转型升级的核心动力。发展模式的升级转型,都需要足够的专门人才作保障。可以说,抓转型升级就要抓好人才升级,是以人才结构优化引领产业结构。当前,安顺既面临着培养出来的人才与经济社会发展需要相脱节的问题,又面临着人才总量不足、增长不快、流失严重的压力。这要最大限度地挖掘和使用好本土人才、已有人才的同时,加大人才培育投入,实现人才资源存量得以盘活、增量大幅提升、总量迅速增加。分类制定专业技术人才、技能人才、社会工作人才等发展规划,采取集中授课培训、体验式挂职、实践锻炼培训等多种形式,加大对专业技术人才、技能人才、农村实用人才培训的力度。突出加大继续教育和人才培训力度,每年遴选专业技术人才、企业管理人才、高技能人才,到省内外著名高校、科研院所、企业研修。突出抓好人才素质提升,树立赢在学习、胜在改变的理念,大兴学习之风,迫使每名干部积极主动更新知识结构,让每个人都在发展中体现自身价值,发挥自身效能。

围绕环境优化聚才。“鸟无定栖,林茂则赴。”人才就如候鸟,哪里环境好,就往哪里聚。做好人才聚集工作,必须拿出周公吐哺之心、三顾茅庐之志、伯乐相马之能,做到用宏伟事业感召人才,用良好环境凝聚人才,用优质服务吸引人才,用合理待遇激励人才,放开视野选人才,不拘一格用人才,人尽其才、才尽其用,把安顺打造成为优秀人才向往之地、聚集之地、成功之地。要突出抓好人才工作生活保障,建设10个人才小区、1000套人才公寓,1000套人才公共租赁住房;实行“人才服务绿卡”制度,向高层次和高技能人才发放绿卡,持卡者在住房、经费资助、子女入学、职称评定等方面享受优惠政策和便捷服务。

标签: 人才升级 人才体制

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn