突破核心技术1185项 中关村产业联盟促创新

中关村产业联盟及成员单位近年来共实现核心技术突破1185项,取得发明专利16511项、实用新型5443项,促成国际标准23项、国内标准54项,产业联盟已经成为了中关村的创新“第三极”。

在通州一家工厂的锅炉房旁,几人合抱粗的大烟囱,几乎看不到白烟的踪迹。中关村国家环境服务业发展联盟成员、北京源深节能总经理滕树龙说,这是公司烟气余热深度回收技术的功劳。“国外一般只能把燃气锅炉烟气从120摄氏度回收余热至70摄氏度,我们的技术却可将其热量深度回收至20多摄氏度,每年能帮企业节省100万立方米天然气。”滕树龙说,这项世界领先技术的产业化落地是公司与清华大学共同进行合作的成果。

据悉,由联盟组织成员单位共同打造的新型绿色建筑产业链,已经成功为将于5月举行的园博会主展馆提供技术支撑,节能效果达60%以上,实现污水零排放。

近几年,中关村数字电视产业联盟已成功推动了在老挝、柬埔寨、斯里兰卡落地的中国地面数字电视标准;国家半导体照明工程研发及产业联盟,成立了依托联盟的标准化委员会。基于联盟技术规范基础制订的几个标准中,有4个已经作为国家标准正式发布。

“相比原来企业的单打独斗,联盟通过承接项目,能够带领企业直接进入与需求方的技术配套设计阶段,降低了企业进入市场的门槛,为联盟成员创造了发展机遇”,中关村管委会负责人说。

标签: 中关村产业联盟 发明专利

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn