2014年如何充分发挥各类人才的作用?

人才是我国经济社会发展的第一资源。当今世界正处在大发展大变革大调整时期。各国为掌握国际竞争主动权、抢占未来发展制高点,纷纷把深度开发人力资源、实现创新驱动发展作为重大战略选择。李克强总理在《政府工作报告》中强调,要深入实施人才发展规划,统筹重大人才工程,鼓励企业建立研发人员报酬与市场业绩挂钩机制,使人才的贡献与回报相匹配,让各类人才脱颖而出,才尽其用。面向未来,我们应更加主动地把握机遇,积极参与国际人才竞争,用先进的理念、科学的方法推动人才强国战略实施,充分发挥各类人才的作用。

一、发挥重大人才工程引领作用

重大人才工程是落实国家人才发展规划、实施人才强国战略的重要抓手。要继续实施好“千人计划”等重大人才工程,营造高端人才发展的良好环境。依托国家重点创新项目、国家重点实验室和国家高新区等创新创业平台,分层次、有计划引进一批能够突破关键技术、发展高新技术产业、带动新兴学科的战略科学家和创新创业领军人才。通过重大人才工程的组织实施,结合开展人才管理改革试验区试点,探索高端人才培养开发、评价发现、选拔使用、流动配置和激励保障等机制以及人才管理体制的有效途径,探索建立与国际接轨的科学研究和科技开发、创业机制以及管理机制,努力为高端人才充分发挥作用搭建更广阔平台。

二、创新人才工作机制

要不断改革创新,建立健全集聚各类人才的体制机制,择天下英才而用之。打破体制壁垒,扫除身份障碍,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。

一要以思想解放引领人才理论创新。推进理论创新就是要在解放思想、解放人才、解放科技生产力上加大力度。解放思想,就是要大力营造有利于人才脱颖而出的思想环境;解放人才,就是要加快形成富有活力的人才体制机制;解放科技生产力,就是要全力促进潜在的科技创新资源转化为现实生产力。

二要以政策创新带动体制机制创新。这是人才工作改革创新的重要路径,有利于实现人才成长和创新创业体制机制的重点突破。要抓住影响人才发展的“瓶颈”问题,加强实践、总结经验,把成熟的措施办法、成熟的人才政策尽快上升为制度规范。要着力解决制约人才发展的重点难点问题,如人才评价上的标准不健全、方法不科学问题,人才流动中的户籍、档案、身份、社会保障等问题,人才激励中的平均主义、“大锅饭”问题,等等。

三要以人才特区建设推进人才制度优先创新。加强人才特区建设是我国推进人才制度优先创新的重大举措,也是突破人才体制机制障碍的有效途径。人才特区是我国推进人才制度优先创新的“试验区”,选择一些难度大的体制机制问题、—时拿不准的政策性问题,在人才特区先行试点,探索形成与国际接轨的科学研究、科技开发和科技创业新机制,取得经验后再逐步推开。

四要推进人才工作法制化建设。要探索建立适应市场经济要求、符合人才成长规律、具有中国特色的人才制度体系,推进人才工作法制化建设。重点是抓紧研究制定人才开发促进制度,为制定其他各项人才法律法规提供方向指引和原则依据,逐步构建完善人才发展的法制环境。

三、构建开放的人才工作体系

随着经济全球化的深入发展,作为“第一资源”的人才在全球范围加快流动。必须加快形成具有国际竞争力的人才制度优势,完善人才评价机制,增强人才政策开放度,广泛吸引境外优秀人才回国或来华创业发展。

一要树立与人才国际化相适应的新观念。要想在全球化时代成为人才强国,一方面必须能培养应对各类全球竞争的顶尖人才;另一方面还要能集聚世界各地的顶尖人才。这就要求我们,必须按照国际通行人力资源规则和惯例,在全球范围内开发和配置人才资源,全面参与国际人才竞争与合作,把各方面优秀人才集聚到我国现代化建设的各项事业中来。

二要实施更加开放的人才政策。“实施更加开放的人才政策”,这是我们应对世界范围内日趋激烈的人才竞争、不断提升我国人才竞争力的重要政策措施。要充分发挥“千人计划”和“外专千人计划”等国家级引进人才计划的示范效应,大力吸引海外高层次人才回国(来华)创新创业,制定完善出入境和长期居留、税收、保险、住房、子女人学、配偶安置、承担重大科技项目、参与国家标准制定、参加院士评选和政府奖励等方面的特殊政策措施。完善国家特聘专家制度。要吸引外籍高层次人才来华工作,加大引进国外智力工作力度,探索实行技术移民和投资移民。完善国外智力资源开发利用的政策措施,制定国外智力资源供给、发现评价、市场准入、使用激励、绩效评估、引智成果共享等办法,使更多的各类人才具有国际化视野、通晓国际规则、具备跨文化沟通能力。要加强人才开发的国际交流与合作,建立国际人才流动的新秩序。加强与各国政府、国际组织、国际高水平人力资源机构和行业机构等的交流与协作,推动国际职业能力资格标准互认工作,促进国际职业能力资格考试等本土化。

三要加大吸引国际化人才工作力度。从总体上看,我国人才构成、人才素质、人才开发的国际化水平还比较低,特别是具有全球思维、国际经验、创新和创业能力的高素质人才紧缺。必须围绕人才流动国际化构建来去自由的流动体制,实行人才流动体制的“柔性化”。不断完善人才资源的培养机制,构建终身教育体系,多层次全方位地办教育,建立健全人才资源的薪酬机制和评价机制。

四、建立全社会创新文化环境

发展创新文化,培育全民族创新精神,推动形成每个人的创新梦想都能得到尊重、创新举措都能得到支持、创新才干都能得到发挥、创新成果都能得到认可的良好局面。

一要培育改革创新精神动力。大力提倡敢为人先、敢冒风险的精神,树立创新的文化价值观,使追求创新成为全社会的价值导向,逐渐形成尊重科学创造、重视保护知识产权的氛围。营造科学民主的创新文化环境,倡导科学面前人人平等的思想,不以权威压制人,不以名望排挤人,不以资历轻视人,破除一切禁锢人们创新思维、压抑个人好奇心和创造力的政策制约,鼓励冒尖,发挥科学民主精神在学术研究、科技创新中的主导作用。

二要倡导求真务实的科学精神。大力倡导追求真理、宽容失败、团结协作的创新精神,培养独立思考、勇于超越、孜孜以求的学术精神,在全社会形成热爱科学、崇尚创新、渴望创造的良好风尚。

三要完善改革创新文化环境。营造严谨求实的创新文化环境。大力倡导既要志存高远,坚定理想信念,珍惜机遇,勇敢地承担起时代使命和责任;又要遵循科学规律,遵守科研道德,追求真理,严谨治学;还要开放包容、不拘一格、宽容失败,尊重人才个性和知识,激发人才的创新精神和创新热情。

标签: 人才作用 人才工程 人才机制 创新文化环境 文化创新

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn