人才培养:别过早把学术和技术分开

目前,人才培养与社会发展需要之间无疑还存在很大差距。此背景下,改变体制以刺激职业院校改革发展,颇有必要。但是,笔者看来,以“两类人才、两种模式高考”为刺激以改善现状,不仅不见得是最佳方式,还意义不大,甚至还存隐忧。

考生之所以对职业院校不买账,首先还是感觉职业院校在社会中的地位过低,再好的职业院校,也只不过是职业院校,再差的大学,也是大学,在观念上就越不过这道鸿沟;其次是职业院校本身的教育质量不高,即便是从职业院校毕业出来,进入具体工作岗位还是得从零开始;最后就是,职业院校毕业出来技术不过硬就算了,文凭也没有那些大学毕业出来的文凭吃香,选择上职校还是读大学直接决定社会地位、收入。

将学术和技术分开,表面上看,这是在为考生有所选择创造条件,让报考技术型的不受学术基础知识影响,选择学术型的不受技术基础知识影响。初衷很好,殊不知,从我国社会发展的趋势看,虽然很多用人单位需要技能型人才,但却更需要综合素质较高的技能型人才。即便在重技能的企业,也强调人才不仅具备专业技能,还需要有较高的综合素质和能力,为技术型人才走上管理岗位作铺垫。

当下而言,若真要刺激职业院校改革发展,或者刺激考生选择技术技能方向,首先还是先考虑如何赋予职业院校更高的社会地位,具体考虑如何引导优质教育资源向职业院校倾斜,从根本上提高职业院校的教学质量,使报考职业院校的考生不枉此选择;其次是合理引导用人单位转变用人观念,改变过去那种“之所以选择与职业院校合作,看好的只是其廉价的人力成本的状况,从而避免考生将进入职业院校当成“次优选择”。

同时,针对这种考试模式可能带来的影响,也还应先考虑如何在职业院校实行宽进严出模式,增加一些必要的学习科目,避免学术与技术分开后,导致某些人才沦为机器,有技无德无思想,以及导致一些人才有理论知识却无动手能力,沦为形式上的人才。如果这些前提性工作没做到位,暂时还是该以引导填志愿为主,或者将之当成一个教育改革信号为妙。

标签: 人才培养 人才成长 人才评价

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn