以人为本 专注实用型人才含金量

职业教育,究竟要培养什么样的人才?以社会需求为目标,以就业为导向,培养适应交通运输生产、建设、管理和服务第一线需要的高端技能型专门人才。而遵照这一方针,交院建校半个多世纪来,被誉为“浙江交通人才的摇篮”。完善的管理体系,创新的人才培养模式,让这所老字号交通院校在人才竞争激烈的今天,为企业所争,为学生所耀。

校企政合作,人才培养模式百花齐放

关键词:工学交替订单班“123模式”

2014年3月17日,在交院订单班之一的“丰田班”,俨然给人走入企业车间的错觉:这里将校内实训实习场所营造成具有浓厚企业气息的车间,按行业标准张贴安全标语、生产流程、安全规程,实习学生一律穿实训服(厂服),这是校园而非企业,却提前让汽车学院的学生进入职业角色。如今,学院与一汽丰田合作已走过10年,据统计,2012届丰田技术班和丰田营销班的学生全部进入丰田企业就业,就业率达到全部。

与此同时,去年通信专业“海外订单班”的一批毕业生,已经分布在沙特、阿联酋等中东国家,他们凭借着优秀的成绩以及过硬的技术能力在海外就业,月薪最低达到1万元以上。而这得益于特色鲜明的“123”深度校企合作人才培养模式:即,第一阶段岗位实践体验,课堂前移;第二阶段企业课堂学习以及职业资格证书的获取,保证了学生能够顺利具备就业资格;第三阶段直接进入企业顶岗及就业。

工学交替、订单班、“123培养模式”……在浙江交院的各个分院,校企合作以各种形式呈现。据了解,在开设订单班方面,学院与一汽丰田汽车公司、东风汽车有限公司、舟山港股份有限公司、浙江邮电建设有限公司、宁波中策动力机电集团等十余家企业签订了订单培养协议,针对企业人才需求,开展订单培养。2013年,学校共开设订单班14个,在校生423人。

构建产学合作教育长效机制是浙江交通职业技术学院办学特色所在,而这一模式的良好效应就是能使行业、学校、企业三方共赢。近年来,交院依托浙江交通跨越式发展的行业背景,主动适应交通行业和经济社会的发展需求,构建了以校企合作为平台的合作教育、合作培训、合作开发的“三合作”办学模式;组建了浙江交通职业教育集团,设立校企合作工作站,构建校、分院、专业“三层次”和各地校友“一网络”校企合作教育机制。

这样的模式下,满足工学结合人才培养模式改革需要的同时,又提高了人才培养的技术含金量,达到了校、企、政、行业共同发展的目的。

以人为本,质量管理体系严把育人关

关键词:实践平台量化标准

在笔者走访浙江交院教务处处长金湖庭的间隙,他的邮箱弹出一封来自实习学生张建军的邮件。邮件内容显示了其在浙江亿视电子技术有限公司最近一周的实习内容。

了解后得知,这是浙江交院在2011年参与建设的“毕业综合实践平台”,获得了浙江省教学成果一等奖。凡是进入交院学习的学生,每个人都要注册此平台,尤其在进入顶岗实习以后,每周还需完成一篇实习日志,传回教务处后,由老师负责打分,最终参与毕业成绩考核。

这让学生与教师双方都有了质量考核这杆秤。高等职业教育为适应经济全球化、科技现代化和教育国际化需要,只有不断完善其教育培训服务质量管理体系,提高教育培训服务质量和管理水平,并建立科学的质量监控体系和评价体系,才能达到全面推进素质教育的目的。

自1998年,浙江交院引入质量管理体系以来,严格按照行业标准经营学校发展,经过十几年的实践、改版、推广、运行摸索出了一条向管理要质量的有效途径,得到了社会的充分认可,为学生适应行业管理模式提供直观亲历条件。

这一可量化体系使学院在人才培养、教育教学服务中发挥了巨大的作用,促进了教育教学质量的稳步提高,成为学院一项重要的办学特色,提高了教育教学服务质量,提高了人才培养工作水平。

“有质量管理体系,我们都按程序办事,并留下相关记录,便于事实、责任的跟踪与考核。日常工作中和各种问题依据质量体系文件就可以协调解决,对学生和教师双方都是直观的衡量与考核。”金湖庭表示。如今“无记录,无行为”的质量意识已成为工作惯例。

亦教亦工,消弭课堂与企业之界

关键词:教师进企返聘能工巧匠

左手粉笔,右手螺丝刀,是交院教师的“两面”角色。浙江交院注重双师素质和双师结构教师队伍建设,持续推进教师“下工地、上船舶、进园区、入车间”,还实施选派百名教师、深入百家企业、培养百名骨干、建好百门课程的“四百行动计划”。每年的寒暑假,一支上山下海的教师队伍已形成固定模式。

如今交院打破校企间的界限,采取兼职和返聘两种模式,丰富“双师”队伍。

在海运学院,有退休的老船长为学生模拟航行实操课,在机电分院还有曾经的“五一”劳动奖章获得者谢少苍,作为能工巧匠为学院返聘。

兼职教师中有全国“金锚奖”获得者杨剑文船长等行业企业一线技术人员,构建了一支“亦教亦工,亦工亦教”的专兼结合的教师队伍。

交院现有国家教学名师1名,省级教学名师2名,全国交通高等职业教育专业带头人4名,浙江省高校中青年学科带头人1名,浙江省交通系统“283”拔尖人才9名,省“新世纪151人才工程”培养人员7名,省级教学团队3个。

根据麦可思公司对交院人才培养进行的跟踪调查,2013届毕业生2807人,就业率达到98.33%以上,薪资水平在浙江省高职院校中排列前三。该院毕业生对校满意度也持续上升。2013年学校在浙江省教育评估院的调查中,该校毕业生对母校就业服务排名为全省高校第三。

标签: 教育改革 高等教育 人才培养

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn