2015年中关村企业专利申请量将超4万件

4月23日,2013年中关村知识产权推进大会在京举行,北京市知识产权局与中关村管委会共同发布《2013-2015年中关村知识产权推进计划》。根据规划,未来三年,中关村企业年专利申请量有望超过4万件,其中发明专利申请量有望突破3万件,向具有全球影响力的科技创新中心目标迈进。国家知识产权局副局长甘绍宁,北京市政府副秘书长戴卫出席会议并讲话。

根据推进计划目标,2015年,中关村企业专利申请量突破4万件,其中发明专利申请量突破3万件;打造出中关村重量级的知识产权领军企业集群,着力培育年专利申请量超千件单位10家,年专利申请量超500件的单位20家,年专利申请量超100件的单位50家;形成2-3个拥有知识产权主导权的产业集群,聚集战略性新兴产业开展专利布局分析;打造战略性新兴产业知识产权综合服务平台;打造知识产权高端服务业聚集区,成立知识产权服务业联盟,深入推进国家知识产权服务业级集聚发展试验区建设工作,形成知识产权创造、运用和交易的高地;建成中关村商用化促进平台,形成以专利质押、出资入股、融资担保等为一体的中关村知识产权投融资新模式;健全中关村一区十六园知识产权工作管理体系;培育一批中关村知识产权高端人才。

作为创业热土和创新高地,中关村历来是知识产权工作的试验田和先行区,国家知识产权局给予高度重视和支持。自2003年国家知识产权局和北京市政府共建中关村国家知识产权制度示范园区以来,中关村在知识产权投融资服务、知识产权评议、专利保险等多方面率先开展试点,体制机制不断创新,知识产权对经济社会发展的贡献率不断提升。中关村的实践,有力证明了知识产权促进自主创新的关键作用。在下一步工作中,中关村将以知识产权服务业集聚发展区的建设为契机,开拓创新、奋力拼搏,用知识产权和自主创新编织中关村美丽的“中国梦”。

在“中关村国家知识产权制度示范园区”建设的十年中,在国家知识产权局的指导和支持下,在北京市知识产权局和中关村管委会的共同推动下,一系列知识产权先行先试工作在中关村落地开花,知识产权政策体系不断完善,知识产权环境不断优化,知识产权服务业快速发展。北京市知识产权局和中关村管委会将切实按照《2013-2015年中关村知识产权推进计划》,合力推进中关村知识产权工作,力争通过三年的努力,推动中关村知识产权工作再创新佳绩、实现新突破。

据悉,为实现三年目标,中关村将实施战略性新兴产业知识产权导航计划,成立战略性新兴产业知识产权联盟;推进中关村知识产权金融产品和金融服务创新,扩大专利保险试点范围,开展专利商用化工作;加快中关村国家知识产权服务集聚发展区建设,成立中关村知识产权服务业联盟,培育中关村知识产权服务业品牌;实施中关村知识产权领军企业培育计划,打造一批中关村知识产权优势企业;加强中关村企业知识产权海外预警,并加快中关村知识产权国际化进程。

会上还发布了《中关村国家知识产权制度示范区一区十园2012年度专利分析报告》,报告显示,截至2012年底,中关村企业有效发明专利达到20212件,同比增长35.1%,首次突破2万件。企业发明专利拥有量占北京市企业发明专利拥有量的比例持续保持在60%以上。北京市六成以上的企业有效发明专利出自中关村,彰显出中关村在全市层面起到的高端引领、创新驱动作用。与此同时,2012年,中关村每万人发明专利拥有量已达到129件。

会上还表彰了2012年中关村知识产权优秀服务机构,10家机构获得奖励。

标签: 专利申请

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn