朝阳文创企业抱团“抢”人才

编者按:日前,在中国传媒大学举办了文化创意人才专场招聘会。朝阳海外学人中心组织了昌荣传媒、凑凑吧、一朵云(北京)科技有限公司等8家朝阳区“凤凰计划”资助企业参加了此次招聘会。

为了让文化创意人才的供给和需求顺利对接,日前,由朝阳区人力社保局、朝阳区文化创意产业办公室等主办,朝阳区110家文创企业抱团到中国传媒大学举办了文化创意人才专场招聘会。招聘会虽然只举办一个下午,但主办方给出的统计数字显示,4500余名到场学子中有1073位与文创企业达成初步意向,将在随后几周内陆续前往企业面试,对接非常高效。    

“在一般的招聘会上,能筛到合适人才的机会是100比1,但在这样的专场上可以提高到10比1,效率非常高。”湖南广播电视台芒果娱乐公司人力资源部工作人员介绍。放眼招聘现场,也的确与综合招聘会上人山人海、隔着人墙扔简历的“海投”状况不同,新闻传播、摄影摄像、广告创意、电视电影、编辑出版、动画设计、音乐传播等众多专业的学子都在耐心排队,等待与企业代表面对面谈上一谈。

供需双方对接的高效率,还来自彼此的熟悉。和一般招聘会不同,学生们对招聘企业都十分熟悉。小马奔腾、海润影视、完美影视、澳星东方、财新传媒、青青树动画以及部分舞台演出企业的展台前人满为患,很多学生还带着设计或摄影作品的光盘来,聊起这些企业的作品和发展故事时也如数家珍。“这里有很多企业的作品或者发展过程都是我们课堂上的经典案例。”一位大三女生说,甚至不少企业的办公地点就在学校附近的几个文化创意园区里,自然熟悉一些。

据介绍,此次招聘会共有1500个职位专为职场“菜鸟”准备,而朝阳区的文创人才总量已达80万人。

标签: 文化创意 海归招聘会

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn