护照、港澳通行证、台湾通行证“三表合一”

从今天(1日)开始,申请办理普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注时,“三表合一”,新的申请表上所需填写内容也有所简化,婚姻状态、户籍所属派出所和职务职称等都无需再费时填写。

据市公安局出入境管理总队有关负责人介绍,按照公安部出入境管理局的统一要求,原来的三种申请表被简化合并为《中国公民出入境证件申请表》,申请人可以填写一张申请表办理三类证件及签注。

赴港澳台不再填政治面貌

记者将新版的《中国公民出入境证件申请表》与原有三份表格对比发现,个人信息项变动最大,不少信息被简化,无需再填。

比如,原来办理护照时需要填写的婚姻状况、户籍所属派出所、家庭现住址、工作单位及地址、职务职称、家庭主要成员等内容今后不用再填。同时,在新表中,本人身份选项及拟前往国家、出国事由等填写项也被取消。

同时,在原来《内地居民往来港澳地区申请表》《大陆居民往来台湾地区申请表》中所需填写的政治面貌选项也不用再填写了。

登记备案的国家工作人员已在原《内地居民往来港澳地区申请表》《大陆居民往来台湾地区申请表》上出具了单位意见的,如仍在三个月有效期内,可新旧表格同时使用。

新增紧急情况联系人及电话

除简化、合并部分填写项目外,新表格还增加了紧急情况联系人及电话填写项。出入境管理总队负责人介绍,在《内地居民往来港澳地区申请表》《大陆居民往来台湾地区申请表》中,没有紧急联系人这一项,合并后增加此内容是为了在紧急状态下及时联系申请人家属。

补办护照不用交被盗说明

记者了解到,使用新表格后,所需提交的申请材料也更加简单。此前,如果护照遗失、被盗或者损毁需要换、补发的,申请人需要在网络上下载“护照损毁原因的说明和遗失、被盗的情况说明”,填写并提交。现在只需要在新表格中的“首次申领;补、换发;失效重新申领”等选项中拿笔勾选即可。

未成年人申领只需一方监护人

对于未满十六周岁的申请人,原来需要所有监护人一起陪同到公安机关递交申请,表格中也列有父母双方两个签名栏,同时还须提交所有监护人的居民身份证或者护照等身份证明复印件,交验原件。如未成年申请人父母离异,还需要监护人提供具有法律效力的离婚协议书,证明监护权归属。新的表格只需提交一方监护人意见并在场就可以了。

标签: 出入境 通行证

相关推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn