就业压力大 海归何处用武?

2014春季留学英才招聘会日前在北京举办,吸引了众多应聘者
2014春季留学英才招聘会日前在北京举办,吸引了众多应聘者

教育部留学服务中心日前在京发布《2013留学人员回国就业报告》(下称《报告》)。《报告》显示,留学人员回国就业呈现三大特点,分别为金融业最受海归追捧、国有企业和外资企业最受海归青睐、职业发展空间是海归就业优先考虑因素。

《报告》显示,最受海归欢迎的行业是金融业,占所有受访人数的31.24%,其次是教育、信息和软件服务、制造业、文化及体育和科学研究。

“该结果跟留学回国人员的学科结构分布分析结果一致,即金融相关学科专业的比例在留学回国人员中占有很高的比例。”教育部留学服务中心主任孙建明说。

此外,最受海归青睐的就业机构类型是国有企业和外资企业,其次是事业单位、民营企业、高校和研究机构。在受访的留学回国人员中,期望自主创业的人数并不多,约占2%。

在孙建明看来,值得注意的是,民营企业也具有较高的吸引力。“民营企业吸引了超过10%的留学回国人员。”

《报告》强调,职业发展空间是留学回国人员选择就业机构最优先考虑的要素,其次是就业地区和薪资福利。

“大约70%的留学回国人员会将职业发展空间作为择业的首要考虑因素,其次是工作地点。而不同学位背景的留学回国人员,在择业时所考虑的主要因素差别并不是很大。”孙建明说。

根据《报告》,我国留学回国人员年龄分布在23至30岁这个区间,占全部留学回国人员的91.5%,有接近六成的留学回国人员年龄分布在24至26岁这个区间。就所学学科而言,硕士和学士留学回国人员以工商管理、应用经济学等商科类和社会科学类学科为主,博士留学回国人员以生物学、化学等理工科类学科为主。

据孙建明介绍,本报告以2013年教育部留学服务中心的国外学历学位认证数据、就业落户数据和就业意向调查数据为基础,分析留学归国就业人才队伍特征、就业意向以及就业状况,旨在为留学人员、用人单位和政府相关部门提供第一手信息。

标签: 就业率 就业难 海归就业 留学生回国就业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn