首届中关村-硅谷创新创业大赛启动

两个创业项目,一个在硅谷,一个在中关村,却可以跨越时空,站在同一个舞台。“创新创业,你我同行”,北京时间5月14日上午9:30(硅谷时间5月13日下午6:30),首届中关村-硅谷创新创业大赛启动仪式在北京、硅谷两地同时举行,让中关村的创业者拥有了与硅谷一较高下的平台。

中关村管委会主任郭洪通过视频宣布2013首届中关村-硅谷创新创业大赛正式启动。中国驻旧金山经济商务参赞夏翔、IDG资本创始合伙人熊晓鸽、DCM创始人、董事合伙人赵克仁在硅谷,科技部火炬中心常务副主任张志宏、中关村管委会副主任宣鸿、中关村管委会创业处服务处长杨彦茹女士,以及创业邦CEO兼出版人南立新女士在北京,出席了此次发布会。

此次新闻发布会别出心裁,在中国北京、美国硅谷两地同时举行。有一半嘉宾在美国硅谷,另一半则在北京,通过远程视频,两地发布会现场合二为一,也契合了中关村-硅谷创新创业大赛的跨地域特性。

作为全球最活跃的创业中心,硅谷开放的创业环境、丰富的创业资源,诞生了苹果、google、facebook等一批伟大的创业企业。“甘冒风险,勇于创新”是硅谷的企业家精神,与中关村创新文化有着相同的内涵,创新创业始终是中关村不朽的灵魂。经过20多年的发展,中关村已经形成了良好的创业文化,聚集了一大批高素质创业者。目前,中关村共有各类创业服务机构数百家,形成了创业孵化、创业教育、创业交流、早期投资、创业媒体等多种服务组织和业态。各类创业服务机构孵化总面积324万平方米,累计入驻企业超多1万家,在孵企业超过7000家,每年超过1000家创业企业入驻创业孵化机构。

中关村丰富的创新资源、活跃的创业活动,吸引了全球的关注。许多国际知名企业把中关村作为开展创业服务活动的重要区域,微软在全球创新活跃区域设置了3个云加速器,为创业项目提供全方位服务;2012年IBM“创业家全球训练营”活动在中关村举办;NOKIA中国在中关村建立了创新体验中心。中关村的创业服务机构也开始走向国际,在全球范围内配置创业资源,清华科技园、瀚海孵化器在硅谷建立孵化器,吸引硅谷地区创业者,车库咖啡、汇龙森孵化器、北大科技园等机构也计划在海外建立分支机构。

中关村管委会副主任宣鸿表示,中美是世界前两大经济体,硅谷和中关村是两国各自最具代表性的创新中心,更是两国创新精神的代名词。在中关村和硅谷两地同时举办创新创业大赛,是为了沟通两国创新文化,让硅谷了解中国,让中关村学习硅谷。是为了构建跨国跨区域创新合作典范,以全新的模式对接两地创业资本、人才和市场。是为了搭建两地创业精英交流平台,在大赛中展示风采、激发灵感、广结良友,寻找潜在战略合作伙伴。相信此次大赛会成为孕育具有国际影响力创业企业的摇篮,助力参赛企业和团队在创业之路上,砥砺前行,迈向辉煌。

大赛起止时间为2013年5月-2013年11月,参赛企业为在中关村和硅谷的下一代互联网、移动互联网和新一代移动通信、生物和健康、节能环保、集成电路、新材料、高端装备、新能源和新能源汽车等产业领域的创业团队或处于早期、种子期的创业公司。

其中,初创企业的参赛标准是:具有高成长性和投资价值的科技型初创企业;成立公司时间不超过三年(2010年5月1日之后注册);产品已经成形,准备投入市场或者已经投入市场;在全球范围内拥有前瞻性、颠覆性技术或创新性商业模式。创业团队的参赛标准是:具有创新创业精神,参赛项目处于种子期,没有获得外部投资,或者获得的天使投资不超过5万美金;产品可以处于概念阶段,或已有产品原型或Alpha版本;核心团队成员不少于2人;具有切实可行的商业计划。

本次大赛将会在硅谷、北京赛区各自决出一二三等奖,针对不同奖项,将给予不同的奖励,以此作为对创业创新精神的一种鼓励。

本次大赛由中关村管委会担任指导单位,《创业邦》杂志和北京瀚海智业投资管理集团承办。协办单位囊括了中关村驻硅谷联络处、中关村瀚海硅谷科技园、微软云加速器、清华企业家协会(TEEC)等多家来自海内外的众多知名创投、孵化机构。

标签: 创新创业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn