中关村电子城:国投尚科创意信息园以党建促发展

2012年10月9日,中关村国家自主创新示范区电子城工委批复成立了“北京国投尚科创意信息园联合党支部”和“北京国投尚科信息技术有限公司党支部”。作为电子城科技园重点功能产业园,北京国投尚科创意信息园根据电子城功能区区域化党建工作部署,多管齐下开展园区党建工作,促进园区发展。目前,北京国投尚科创意信息园内入驻企业约40余家,党员15人。

一是合理设置组织。 依据党章规定,坚持从企业规模、党员人数、构成差别的实际出发,既重视组织形式的建立,更注重组织建立的效果,在要求、模式、进程和方法上不搞“一刀切”,做到“成熟一个、建立一个、健全一个、巩固一个”。

二是灵活开展党建工作。坚持“为企业所需要、为业主所理解、为职工所拥护、为党员所欢迎”的原则,围绕企业发展和生产经营开展工作。在形式上,坚持相对集中与分散活动相结合,做到灵活多样;在时间上,坚持脱产与业余相结合,既严格组织制度,又根据生产经营实际开展活动;在内容上,坚持思想政治工作与生产经营相结合,充分发挥党员在企业经济发展中的作用 。

三是培育新生力量。做好园区企业的党员发展工作,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好培养入党积极分子工作,及时把符合党员条件的优秀员工吸收到党内来。

四是建立健全组织结构和工作制度。党支部健全支部领导班子,选举有党务工作经验的同志担任支部委员,并建立日常工作制度。

五是创造良好的舆论环境,提高园区党建工作社会效能。充分利用网络、画册、展示等宣传阵地,努力为园区企业组织提供良好的经营环境。同时,加大宣传力度,及时总结和宣传党建工作的新举措、新成绩和促进企业发展的事例,注意发现、培植和树立一批党建工作的先进企业、先进个人。

据介绍,目前北京国投尚科创意信息园内的党员数量偏少,非公经济组织中存在党员流动性大、不稳定现象,因此加强党的新生力量的培养和流动党员的管理日益迫切。

一是提高党员思想认识,增强抓好非公有制经济组织党建工作的责任感和紧迫感,敢于突破传统党建工作格局的影响,着力于党建工作思路的创新,大胆地闯,大胆地试,加强党对非公经济组织的政治领导和经济监管,密切党与群众的联系、促进非公经济健康发展。

二是准确把握定位,科学界定党组织在企业中的地位和作用。积极宣传党和国家的方针政策,以经济建设为中心,鼓励、引导非公经济组织依法经营,使企业健康发展;抓好党组织的自身建设,积极开展党的活动,加强党员的发展、教育、管理;协助做好职工的思想政治工作和经济组织的精神文明建设;协调企业内部的劳资关系,维护职工的合法权益,领导企业中的工青妇组织发挥应有的作用。

三是创新工作机制,充分发挥非公经济组织中党组织的政治优势和引领作用,围绕企业经济建设和发展的课题,积极为企业进言献策。依靠完善的组织、健全的工作机制、良好的工作作风率先引领企业中的多数员工,形成企业的政治核心。

标签: 国投尚科 创意信息园

相关推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn