中关村现代服务业亮相第二届京交会

2013年5月28日至6月1日,第二届中国(北京)国际服务贸易交易会在北京国家会议中心召开。中关村国家自主创新示范区以“高端发展,协同创新”为主题,围绕科技创新和文化创新“双轮驱动”的战略要求,重点展示中关村以大数据、云计算、数字内容为代表的高技术服务业的发展态势及最新成果,体现示范区坚持实施创新驱动战略,发挥辐射带动作用,借助京交会这一重要的国际化平台,促进服务贸易上下游企业的交流合作,为中关村企业提供“引进来”和“走出去”的平台。

本次京交会,通过设立中关村现代服务业展示洽谈区、组织中关村数字内容产业交易洽谈会等方式,重点推出一批关键核心技术和产业化产品,实现产业链以及跨行业的对接,为中关村企业提供国际化、高端化的服务平台,展示中关村现代服务业的发展态势及试点成果,促进服务贸易上下游企业的交流合作,探索加快高技术服务业发展的新模式。

中关村服务贸易展示洽谈专区主要包括大数据应用展区、互动体验区、交易洽谈区三个板块。大数据应用展区––选取智能交通、电子商务、移动生活等中关村现代服务业重点领域,通过项目介绍、产品展示等方式,展现示范区在大数据应用领域的创新成果,例如天云科技的Hadoop大数据平台、友友系统的海量结构化数据管理系统等;互动体验区––围绕数字内容、数字视听、数字多媒体,通过与观众的现场互动,实现科技与人文的对接,诠释科技改变生活的理念,重点互动展项如利亚德展现大型高清LED3D显示系统、数字光魔以三维图像为核心的3D数字动画制作技术等;交易洽谈区––以独具特色的中关村创新创业文化为背景,在展览现场设立了以创业咖啡为主题的独立区域,为企业提供项目及政策咨询、资料查询、商务洽谈、创业辅导等延伸服务。在展陈方式设计上,以产业联盟和产业集群为龙头,以互动体验为手段,用全产业链的整体解决方案形式进行生动展现。

中关村数字内容产业交易洽谈会在参会嘉宾邀请上,定位于国际国内知名的行业领军机构和高成长企业,突出京交会的平台作用和国际化水准,以“中关村—打造全球数字内容产业交易中心”为主题,邀请谷歌、雅虎、亚马逊、百度、360、京东等国际国内数字内容产业核心企业,围绕数字视听、数字出版、数字内容、数字多媒体、移动电商等领域,通过一对一的商务洽谈等方式,实现产业链以及跨行业的对接,为中关村企业提供国际化、高端化的服务平台。

现代服务业是以高新技术和新型商业模式为主要支撑的新兴服务业态,是中关村产业发展的重要趋势,对培育和壮大战略性新兴产业具有重要支撑作用。中关村在全国率先实现了产业结构向高技术服务业的转型,已拥有我国规模最大、业态最为丰富的现代服务业集群,现代服务业占主导地位的产业体系初步形成。特别是2011年7月,财政部、国家发改委、商务部、科技部和北京市政府联合签署中关村国家自主创新示范区现代服务业综合试点的三年合作协议,率先在中关村实施现代服务业综合试点工作。中关村的现代服务业迎来了发展的春天!

2012年,中关村现代服务业高端引领优势明显,示范区现代服务业实现总收入约1.7万亿元,同比增长30%,对示范区经济增长贡献率超过70%,成为首都现代服务业发展的重要引擎。设计服务业带动文化创意产业快速增长,文化创意产业实现总收入超过5000亿元,占示范区总体的两成以上。先进制造、生物医药、电子信息等领域保持快速增长势头。产业结构实现现代服务业与高端制造业、科技与文化融合发展,初步形成现代产业体系。2013年一季度,示范区现代服务业实现总收入3358.4亿元,同比增长19.1%,对示范区总收入增长的贡献率达58%。电子商务、科技金融业的总收入增速均保持在40%左右。

中关村现代服务业试点围绕重点领域支持了一批行业领先、影响力大的项目,有效促进了产业集聚发展。开展了百度新一代互联网搜索、乐视网乐聚云视频服务等一批行业重大应用项目。截至2013年5月,试点已支持128个项目,共支持资金13.58亿元,其中财政补助110个,共补助资金8.82亿元;股权投资16个,共投资4.626亿元;以奖代补2个,共资助1365万元。

标签: 现代服务业 京交会

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn