中关村电子城:望京综开公司产业园提升党建工作影响力

望京综开公司产业园党建工作站成立以来,按照中关村国家自主创新示范区电子城科技园有关功能区党建工作要求,充分发挥党组织的政治优势和组织优势,夯实基础,多措并举,创新载体,完善机制,实现了园区经济快速、平稳、健康发展。

一是夯实基础,党组织工作覆盖面显著提升。望京综开公司产业园党建工作站开展调查摸底,制定党建工作信息台账,对86家入园企业党建工作信息进行统计分析,建立总台账及有党员企业的分台账,对产业园党组织和党员情况进一步梳理,为党员的日常管理、联系沟通、活动开展奠定基础。落实工作责任,深入企业了解党组织设置和党员的组织关系情况,定期进行统计、汇总,确保党员组织关系及时转接。在了解党员的同时了解企业骨干,提供孵化服务的同时开展人才培养,将业务骨干培养成党员,将党员培养成精英,使孵化服务与党建工作相互影响、相互促进。

二是多措并举,确保党建工作取得实效。为做好产业园党建工作,望京综开公司产业园党建工作站不断加强自身建设,认真做到“五有”,即有活动场所、有制度规范、有宣传基地、有人员服务、有资金扶持。其中,在资金扶持上,每年提供5万元产业园党建工作专项经费,主要用于党员教育培训、党员活动开展、党组织建设等。加强服务保障,建立一站式服务大厅,为新入园企业提供工商、税务、人才等一站式服务,节约创业者成本。设立集中办公区,为初期创业者提供虚拟办公注册,解决办公场所紧张。开通园区班车,为企业员工通勤提供更便利的条件。举办“留学人员精品项目推介会”,推介优秀项目,提升园区影响力。成立“留学人员联谊俱乐部”,交流共享行业最新信息。举办望京创业园“道德讲堂”、“医疗卫生知识”等讲座。储备领先技术成果,聚集优秀专业人才,培育行业新兴企业,丰富党员业余生活。

三是创新载体,提高党建工作影响力。2012年6月,“党支部”版块正式登陆中国北京(望京)留学人员创业园网站,望京综开公司产业园党建工作站建立了产业园党建工作站线上家园。建立入园企业党建QQ群和支部信箱,增强与党员联系人的沟通和交流,及时传达公司党委会议精神和重要决策,发布党员活动通知。举办丰富多彩的活动,成立“望京创业园留学人员志愿者服务队”,为十八里店打工子弟小学捐献爱心课桌;举办“践行北京精神,勇攀创新高峰”攀登金山岭长城活动;举办“种下绿色,拥抱春天”主题植树活动,增强环保意识,开阔心胸;举办红色歌曲比赛,增强年轻人的爱国主义信念,提升联合党支部的凝聚力和向心力。

四是完善机制,培育创业领军人才。望京综开公司产业园党建工作站建立入园企业联系人制度,在为企业提供孵化服务的基础上,按照行业类别将重点企业分类,指定联系人,每月将所联系企业的获奖情况、人才培养、研发进程和存在问题进行汇总,作为提供更深层次的孵化服务的依据。制定优秀人才培养计划,持续关注有创业领军人才潜力的创业者,及时了解创业进程和存在问题,对其成长过程进行追踪,为其申报的各类政策资金和奖项给予最大条件的协调和帮助。提供创业资助,园区为符合条件的创业者提供国家、北京市、朝阳区三级政策资金和科技奖项30余项,金额总计500多万元。

标签: 望京综开 党建工作

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn