中关村吸纳国际化人才能力逐步增强

中关村管委会近日发布的《中关村2012年国际化发展情况》显示,中关村国家自主创新示范区吸纳国际化人才的能力逐步增强,2012年聚集的留学归国人员数量达到1.6万人,同比增长17.5%,比2008年增长了一倍多。其中,拥有硕士及以上学历的留学归国人员数量增至1.2万人,占留学归国人员总数的比例上升至77.1%。

记者了解到,2011年,中组部、国家发改委、教育部等15个中央和国家部委与北京市委、市政府联合发布《关于中关村国家自主创新示范区建设人才特区的若干意见》,提出到2015年在中关村全面建成国家级人才特区的总目标。随后,北京市发布《加快建设中关村人才特区行动计划(2011-2015年)》,首次提出组建人才特区建设促进中心、设立“人才接待日”、建设中关村高端人才创业大厦、打造重点项目的集成孵化平台等一系列新举措。随着中关村示范区人才特区战略的深入推进,中关村示范区积极拓展高层次人才引进渠道,汇聚众多海外高端智力资源,国际高端人才集聚初具规模。截至2012年年底,中关村人才特区共有604人入选中央“千人计划”,较上年增加114人,占北京地区入选总数的78%,占全国入选总数的21%;303人入选北京市“海聚工程”,占北京市入选总数的70%;137名高端人才及其团队入选中关村“高聚工程”,初步形成“高端引领、带动全局”的人才发展格局。 

国际高端人才集聚中关村,标志着中关村示范区国际化发展跃上新台阶。近年来,在全球产业竞争加剧带来的产业升级倒逼以及我国鼓励企业“走出去”等一系列政策密集出台的影响下,越来越多的中关村企业在全球范围内配置资源,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际竞争。2012年,中关村示范区实现出口261.7亿美元,较上年增长10.3%,增幅高于2011年6个百分点,增速为近5年的最高值,占北京市出口总额四成以上。其中,对美国出口高新技术产品24.9亿美元,较上年增长1.4倍,占中关村示范区主要产品出口额的比重提升至16.9%;对欧洲出口高新技术产品71.5亿美元,较上年增长16.8%。除了产品出口外,中关村技术出口领域开始向高端化拓展。2012年,中关村及北京市技术出口领域以软件、通信技术、航天技术和海洋工程等高端技术为主,占出口技术合同成交额的71.7%。此外,2012年中关村企业的海外并购交易再度升温,海外并购案例达14起,较2011年增加5起;境外直接投资持续快速上升,有296家企业开展境外直接投资,较上年增加108家,对境外直接投资额高达331.9亿元,较上年增长1.1倍,在上年迅猛增长基数较高的背景下,仍保持持续快速上升态势。

标签: CBD动态 CBD博士后

相关推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn