中关村电子城:酒仙桥街道党建工作再上新台阶

在中关村国家自主创新示范区电子城科技园,酒仙桥街道工委自2012年6月以来,深入推进创先争优活动,开展基层组织建设年工作,组织开展纪念建党91周年系列活动,商务楼宇服务站以“百日攻坚”和“星级评定”为契机,以完善“五位一体”工作模式、加强规范化建设为着力点,实现了党的组织、工作、服务的全覆盖,切实提高了非公经济党建工作水平,推动地区党建工作再上新台阶。

强化组织领导,确保区域化党建工作顺利有序开展。酒仙桥街道工委确定1个目标,即深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实北京市朝阳区委十一届五次全会和加强社会建设推进城乡统筹发展工作会精神,进一步健全区域化党建格局,深化党的组织、阵地和服务体系建设,深入开展党的群众路线教育实践活动,强化党员干部队伍教育管理,以党建创新推动社会服务管理创新,不断提升社会组织领域党建工作科学化水平;提升2个水平,即提升社会工作党委的工作水平和商务楼宇服务站的服务水平;加强3个建设,即加强非公经济企业党组织建设、非公经济企业党组织带头人队伍建设、非公经济企业党员队伍建设;强化4个服务,即强化对社会组织的服务、对非公经济企业的服务、对非公经济企业职工的服务及“两新”组织对社会的服务;完善5个机制,即完善共商机制、联动机制、指导机制、创先争优机制和服务保障机制。

强化教育培训,进一步提高党员能力素质。酒仙桥街道工委认真学习和全面贯彻落实党的十八大会议精神,组织了“四个一”活动,即一场报告会、一次外出参观、一轮知识测试、一篇心得体会;开展专题培训,增强党性修养,将今年4月份定为党建工作培训月,集中精力,科学部署,举办了积极分子培训、新党员培训、党组书记及党务工作者培训;坚持典型引路,深化创先争优活动,组织了红色讲坛、红色电影周、红色之旅、红色关爱、红色书会等系列活动。今年4月,酒仙桥工委举办了两场“最美北京人——身边雷锋宁景海事迹报告会”,宣讲“小红帽”志愿者宁景海的感人事迹。组织近百名入党积极分子和新党员围绕“如何加深对党的认识,做一名合格的共产党员”这一主题开展了思想交流大讨论,进一步弘扬雷锋精神,坚定理想信念,增强党员意识。

强化聚合力工程,进一步完善区域化党建工作格局。一是强化党组织、工会、共青团、社会组织建设,并按照“党员联管、活动联搞、服务联动”的联建工作思路,积极推进非公经济组织和社会组织党组织集中组建工作,成立“六小门店”自律协会。二是加快阵地建设,强化商务楼宇服务站建设、党员教育中心建设、信息化建设,重点是完善中心服务站建设以及制度建设,打造多层次党员教育培养体系,加强酒仙桥街道党建网、酒仙桥街道为民服务网、非公经济企业党建QQ群和《酒仙桥报》的建设,发挥信息化手段的作用,加强沟通和交流。开设网上课堂,为党员学习、教育提供便利。三是强化服务体系建设,以服务企业发展、服务员工需求为出发点和落脚点,通过党建先行、服务跟进,积极整合各类政务资源,组织计生、劳动、残联等职能科室,协调工商、税务、交通等部门举办各类培训10余次,同时发挥楼宇企业为社会提供服务功能,为社会奉献爱心。

标签: 中关村电子城 党建工作 酒仙桥

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn