北京科技奖推荐项目达609个

记者从市科委获悉,本市科技领域最高级别奖项——北京市科学技术奖2013年的推荐工作已全部结束。609个推荐项目中,有291项都是由企业牵头完成的,接近总数的一半。其中,技术开发类项目中,81%由企业牵头完成。“产学研”一体的机制创新下,企业正成为科技创新主体。

今年的推荐项目数量,比去年同期增长了28%,项目质量也进一步提升。市科委有关负责人表示,今年的北京市科学技术奖申报推荐,即注重战略性新兴产业成果、注重改善民生的成果和注重把企业作为创新主体,充分发挥政策引导作用。

据介绍,今年受理的609个项目中,包括新一代信息技术产业、高端装备制造产业、新能源产业、节能环保等战略性新兴产业的项目数量达到336项,占受理项目总数的55%。其中,能源与环保领域受理项目数达115项,涉及能源高效与梯次利用、污染物防治与安全处置、资源回收与循环利用等关键技术。

此外,交通运输、环保、医疗卫生、农业与林业等惠及民生的项目达到358项,占受理项目总数的59%。技术发明类、技术开发类、社会公益类、重大工程类等应用性项目达到500项,占受理项目总数的82%。

609个推荐项目中,企业作为牵头单位完成的项目291项,占受理项目总数的48%。在技术开发类项目中,81%的项目都是企业牵头完成的。“企业已经成为和大学、科研院所并驾齐驱的‘创新马车’。”市科委奖励办有关负责人说。

为保证初审的公平公正,本年度北京市科技奖励评审工作重点从优化完善奖励评审网络化工作平台,充实专家库,完善专家遴选、提高评审科学性,加强过程管理与监督等方面保障“阳光评审”。其中,专家库对“企业专家少”这一薄弱环节进行重点弥补,补充后企业专家达到专家库总人数40%左右。目前,库内专家人数过万人,其中海聚人才、千人计划、长江学者、杰出贡献专家以及国家奖评委人数,已经超过专家库总人数的60%。专家需要签署诚信承诺书,进行实名制投票,此外还将对专家工作态度和工作水平进行信誉记录。

据预计,2013年北京科技奖最终将评出一等奖30项左右、二等奖60项左右、三等奖100余项。

标签: 北京科技奖 市科委

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn