中关村电子城:以“三新”产业加快西区北区发展

近年来,中关村电子城建设有限公司通过不断提升管理水平,积极发挥全体员工的主观能动性,努力提高电子城前期规划、开发建设和招商引资能力,加快推动中关村电子城西区及北区发展。目前,一个产业特色突出、国际化与自主创新并重、可持续发展的现代化高科技园区正在形成。

据介绍,到“十二五”末,电子城西区及北区将实现技工贸总收入800亿-1000亿元,税收50亿-60亿元,较“十一五”末翻一番。

在开发建设方面,电子城西区基础设施建设和绿化工作已全部完成,项目建设也基本完成,大部分产业项目已入驻并形成效益。电子城北区一期已完成征地,基础设施建设也已基本完成,大部分产业项目土地出让完毕,并实现重点产业项目陆续开工;电子城北区二期控规获得批准,基础设施建设启动。

在产业发展方面,移动通信及信息服务产业进一步聚集,形成良好的产业氛围和更高的产业竞争力,中国“移动谷”形象树立;新能源产业和新生物医药产业引进一批重点项目,形成产业聚集态势。园区总体形成国际研发与自主创新同步、总部经济与创新要素并重的发展格局。

目前,中关村电子城建设有限公司正围绕电子城西区及北区开发建设和运营,重点推进土地一级开发、功能载体建设、产业项目落实三大重点工作,积极推进“三新”产业发展。在移动通信产业方面,加速聚集、增加效益,打造“移动谷”。继续完善产业链高端环节,并重点落实移动运营和发展内容服务环节,筹划建设移动互联网产业园等专业性园区。在新能源产业方面,筛选行业、引进龙头,创造新优势。抓住新能源产业细分行业产业链的核心环节,重点发展产业装备制造、核心设备制造、系统集成等,引进研发实力强、竞争优势好、发展潜力大的企业。在新生物医药产业,错位竞争、夯实基础,形成新特色。结合北京市新生物医药发展状况和园区空间情况,重点以生物制药高端领域、高端医疗器械、研发服务外包为主,大力引进世界500强和国内龙头企业,突出临床研究环节,与北京市其他园区形成错位竞争、融合发展的关系。

据介绍,电子城将结合“三新”产业和高技术产业,重点引进高端项目,包括发展结算、销售、区域总部等功能中心,发展产业核心环节,增强项目对地方的经济和财政支撑作用。发展研发中心、新技术服务中心、高技术企业孵化器等项目,提高区域创新能力,不断提升区域产业竞争能力,实现地区经济可持续发展。

结合产业发展趋势,促进产业融合发展。充分发挥首都的政府资源、科技智力、服务环境优势,在现有产业发展基础上重点发展高技术产业和生产性服务业,引导产业经济向高端化、服务化、集约化转型,并着力促进产业之间融合发展。

重视科技创新和服务,实现自主创新与国际化创新协调发展。依托北京市朝阳区国际化资源密集的优势,承接国际研发转移,提升园区的国际化程度氛围。同时,着力促进科技成果转化,培育和发展自主创新型企业,做大做强一批具有国际影响力的自主创新型企业,进一步形成国际研发和自主创新协调发展的科技创新中心。

标签: 中关村电子城 “三新”产业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn