中关村雏鹰人才工程以市场机制选人才初显成效

雏鹰人才工程是中关村人才特区继支持海归人才回国创业资金管理办法、中关村高端领军人才聚集工程后针对海内外优秀创业人才推出的创业扶持工程,是对中关村 现有人才扶持体系的有益补充,旨在构建中关村人才特区海归人员、海内外优秀人才、高端领军人才等系列人才培养扶持体系,为中关村高端领军人才培养提供后备 梯队支持。

雏鹰人才工程具备四大亮点:一是以人才为切入点,重点强化市场机制选人才的主导作用。雏鹰人才的认定采取市场化方式,由天使投资、风险投资等投资管理机构 推荐,且投资机构投资须向雏鹰人才创办企业投入一定规模的资金。二是打破惯例,采取先认定后享受政策的方式吸引海内外优秀人才到中关村创业。区别于以往只 对属地人才进行评选的原则,雏鹰人才采取了先认定的方式(可函评),经认定的雏鹰人才在认定后两年内到示范区初次注册企业,可享受有关政策并优先入驻雏鹰 人才创业基地;三是整合资源,充分发挥了区县政府、高校等机构的共建作用。雏鹰人才创业基地由中关村管委会与相关区县政府共同建设,中关村管委会提供相关 办公房租补贴,共建方提供办公场所及相关公共服务平台建设,双方共同选聘并委托专业投资管理机构为雏鹰人才创业提供服务支撑;四是减免费用,减轻了雏鹰人 才创办企业初期的资金压力。经认定的雏鹰人才可创业启动资金支持,并能优先入驻雏鹰人才创业基地,享受不超过100平方米的办公用房租金补贴。

自2012年10月启动中关村雏鹰人才工程以来,中关村管委会先期在海淀园、石景山园、望京园进行了试点,并结合各区县产业发展特点,遴选创投机构,筛选 初创团队。初步形成了产业特点鲜明、高端创业人才聚集、核心技术突出的雏鹰企业聚集。主要实施效果有如下三点,一是政府资金撬动社会资本投入效果明显,以 石景山园首批雏鹰企业为例,政府提供的400万元房租补贴资金,共撬动社会资本总投资1.4亿元。石景山首批36家雏鹰企业总注册资本2.2亿元,总资产 规模近15亿,投资人包括真格基金(徐小平)、顺为创投(雷军)、创新工场(李开复)、新浪微格等。二是高端人才聚集效应凸显,从人才分布看,既不乏来自 本土知名企业的专业人士和有过多次创业实践的本土创业者,又有来自硅谷的资深技术人才以及曾任职著名跨国科技公司的业内精英。海外归国创业人员大部分来自 斯坦福大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院、芝加哥大学等知名学校,或有海外大型企业工作经历。雏鹰人才基地已成为热衷科技创新的青年创业 者的摇篮。三是企业核心技术(商业模式)领先,以石景山为例,入驻雏鹰企业拥有专利权165项,著作权200多项,同时还有大量专利已进入实审阶段。雏鹰 企业掌握了大量核心技术,有些项目和产品具有颠覆性意义。代表性技术和商业模式如星旋科技团队,由在日本精密自动化领域工作超过20年的姚其槐领军的星旋 世界科技有限公司,拥有世界级全球首创星旋式流体马达、发动机、压缩机项目。星旋流体马达相比于传统马达节能30%-50%,可广泛应用于节能改造、汽车 引擎、直升机航母发动机,目前已进入实质生产环节;星旋压缩机通过特殊工艺设计将室温空气分解为高温气体和低温气体,可有效清除PM2.5颗粒,被广泛应 用于大型楼宇、地铁等公共空间,在节能的同时治理雾霾。

下一步,中关村雏鹰人才工程将围绕公开遴选机制、培育提升机制、成熟退出机制、循环再发展机制等问题,充分发挥市区统筹联动机制,着力构建全系列扶持体系,打造良性循环。

标签: 中关村电子城 雏鹰人才

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn