中关村高成长百强企业榜单“出炉”

昨日,“2013中关村高成长企业TOP100”(以下简称“TOP100评选活动”)评选结果正式公布,上榜的前百强中关村企业中,2010年到2012年的营业额平均复合增长率高达117.75%。其中,生物与新医药技术、高新技术改造传统产业,是平均增长率最高的两块发展“高地”。

中关村高新技术企业协会负责人介绍,上榜企业覆盖了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中提出的全部七大战略性新兴产业。生物与新医药技术行业平均增长率表现尤为突出,高达154.59%。这一领域不少的科技企业名称或许还不为人知,但其研发的高新技术却早已与人们的生活密不可分。

将一条创可贴大小的纸条放进牛奶里,三分钟后,如果纸条上出现两道红线,说明牛奶里不含三聚氰胺、黄曲霉毒素。最先发明这种快速检测产品的企业,名叫北京勤邦生物技术有限公司。作为中关村高新技术企业中的一颗新星,在公司的科技展示墙上,展出的国家专利足足有100多项。

浏览上榜企业名录不难发现,上榜企业数量最多的是电子信息技术行业,占比为58%。不过,在电子信息技术领域里,大数据等代表新一代互联网技术发展方向的企业正逐渐崛起。

传统的数据分析,你想要分析一个时间段内网站某一区域的点击情况还可以实现,但要再加几个条件关键词,比如分析通过不同途径链接进入网站的网民对这一区域的点击情况,或许就很难实现了。“传统的数据分析是纸片一样的平面数据,而我们的数据是一个立方体,数据和数据间的任何关系都没有被‘揪断’,形成了一个完整、丰富的‘数据仓库’。”国双科技高级副总裁续扬说。

3年内,凭借自主研发的高性能并行数据仓库技术,仅可口可乐这一个客户与公司签订的搜索、广告投放评估等互联网数据分析合同,就从最初50万元的小订单,年年扩容,如今已变成了总数近千万元的大合同。国双科技的年收入也在2010年实现超9倍的爆发性增长,2012年又实现了翻番。

标签: 中关村 百强企业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn