留创园发展渐趋理性 多措并举求质效提升

“据统计,目前在美国纳斯达克上市的中国高科技企业中,接近80%是留学人员创办的企业,总市值超过300亿美元。截至2012年年底,全国留创园入选中央‘千人计划’创业人才超过400人,全国有85%以上的中央‘千人计划’创业人员落户在各地留学人员创业园。”在近日举办的2013(第十四届)全国留学人员创业园年会上,智尚咨询总经理钟桦分享了这样一组数据。

“当前,各地留创园创建趋于理性,盲目挂牌现象减少,更注重建设质量和实际效果,全国园区总量逐年平稳上升。我国留创园正向着提升孵化能力、创新园区品牌,实现国际化、专业化、特色化的更高层次目标迈进,其发展也必将成为吸引越来越多海外学子回国创业的重要环节,成为实现科技进步、人才强国的重要平台。”中国留学人员创业园联盟秘书长郎靖表示。

归国创业潮助留创园发展

近年来,我国各地各部门积极推动留学人员回国工作,不断丰富相关政策,创新引才方式,提升服务水平,留学人员回国创新创业环境日趋完善。在此背景之下,形成了一波波留学人员回国创业的浪潮。

据教育部发布的统计数据显示,从1978年到2012年年底,我留学回国人员总数达到109.12万人,已突破百万大关,有77%的留学人员学成后选择回国发展。特别是2008年国际金融危机发生以来,给在外留学人员带来的创业和就业压力日趋加大,选择回国创业或就业的意愿愈发强烈,加之近年来我国综合国力快速提升、国际影响力日益提高,经济持续快速稳定增长、中央实施“千人计划”形成的引领带动效应,回国人数呈明显递增趋势,从而促进了各地留学人员创业园发展。

自1994年全国首家留创园——金陵海外学子科技工业园在南京诞生以来,我国留创园建设发展已历经近20年。据中国留学人员创业园联盟统计,截至2012年年底,全国已建成各级各类留创园近240家,在园企业超过1.3万家,累计孵化企业超过3.2万家,有超过2.6万名留学人员在园创业和工作。

“众多留创园的建立,营造了国际化的创新创业环境,整合了地方、科研院所和留学人员的各种资源,搭建了扶植创业企业的融资平台,起到了降低留学人员创业门槛、对接优势资源、提供技术保障的作用,不仅为留学人员实现创业抱负提供了前所未有的机遇,同时也为区域和国家经济、技术发展做出了卓越贡献。”中国高新区协会创业中心专业委员会主任委员马凤岭表示。

留创园发展渐趋理性

通过多年摸索与实践,当前留创园已成为我国实施自主创新战略的一个重要载体,其发展也呈现一些新的特征。

郎靖介绍,受国家出台鼓励科技创新创业、加强科技创业载体建设,以及加大科技型中小企业扶持力度相关政策影响,各地留创园数量逐年上升,但基本保持平稳递增趋势。这说明当前各地留创园的创建趋于理性,盲目挂牌现象减少,更注重建设质量和实际效果。与此同时,留创园的建设已经从政府主导和参与逐渐转变为宏观引导,政府与民间共建及民间创建的园区数量呈上升趋势,投资主体、创建模式和运行机制呈多元化;对留创园的质量认定与绩效考核逐步加强,园区管理与运营进一步趋于企业化和市场化,“空壳”园区正在逐步消失;人才结构的提升对留创园的平台建设、服务层次和服务质量提出了更高要求,园区建设专业化、智能化、信息化成为趋势,除设施、物业、商务等基础服务项目外,投融资、创业辅导、技术转移、成果转化等深层次、个性化服务逐步开展;专业孵化成趋势,充分结合地方产业、周边资源、技术能力,对服务对象进行细分,形成在特定专业领域的比较优势,成为越来越多留创园发展的重心。在发展过程中,一些留创园在投融资服务、公共技术平台服务和产学研支撑、市场推广与宣传服务、企业辅导与互动交流服务、企业国际化孵化服务等方面展现出了各自特色,并不断创新拓展。比如清华留学人员创业园依托清华大学的科技优势和清华科技园的资源优势,整合“政、产、学、研、金、介、贸、媒”等创新资源,构建辐射全国近30个城市和地区的分园网络;借助启迪创业投资公司和启迪天使投资公司,通过“创业孵化+股权投资”的方式,实现科技成果的快速转化;打造清华科技园知识产权服务平台、纳米科技产业专业孵化器、中美“创源”跨境发展孵化器,从企业技术研发、成果转化输出、知识产权维护到企业国际化提供强力支撑。目前,各地留创园积累了大量企业孵化经验,通过不断摸索与创新,建立了具有全面性、多元化和特色化的创业服务体系和孵化服务平台。

多措并举求质效提升

作为一种独特的孵化器形式,留创园如何才能更好地提升孵化服务能力和孵化质量?马凤岭介绍,以色列孵化器模式是一个可供借鉴的样本。据了解,以色列孵化器孵化企业毕业后,获得风险投资的企业数达54%,孵化企业的存活率达51%之多。以色列仅600多万人口,上世纪90年代以来,有100多家高新技术小企业在美国纳斯达克上市,高新技术小企业迅猛发展。当前,以色列孵化器天使孵化资金运作越来越专业、规模越来越大,而且,这种“Coaching(教练)+Financing(投资)”模式还被世界上的很多国家所效仿。郎靖表示,当前我国留创园在发展过程中,平台设施建设显着加强,孵化服务能力普遍提升,并取得了较为丰硕的成果。但与面临的新形势相比,还存在着一些制约未来发展的突出问题。首先是要完善政策,加大创业支持力度。近年来出台的南京科技九条、武汉科技创业十条、天津科技创业新十条等政策受到各界强烈关注和广泛好评,正是在于其易理解、重操作,结合本地实际情况,破解创业者热点难点问题,条目清晰、“含金量”十足,这值得各有关政府部门和留创园予以借鉴。其次是要加强管理,建立综合评价体系。建议有关部门能结合当前留创园情况,开展规范化建设和管理,建立全国留学人员创业园综合管理服务平台、评价体系,以及留学人员和企业的动态监测机制,形成行业整体联动。第三要与时俱进,调整园区发展定位。目前,很多园区还需要在发展定位、服务功能、团队建设等方面进行调整和拓展,从人才、技术、资本、管理、合作、文化等多方面为实施国际化战略做好充分准备。“经济发展方式转变和产业转型升级对高层次创新型人才提出了更加迫切的要求,为大力引进留学人员回国创业提供了更加有利的条件,也为留学人员创业园提供了新的发展契机。希望留创园抓住机会进一步带动海外留学人员回国服务,为我国建设创新型国家积累了丰富的高层次人才资源。”郎靖表示。

标签: 人才 创业园区

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn