北京市朝阳区推进凤凰计划 优化聚才生态

近年来,北京市朝阳区以吸引海外学人为聚集国际人才的突破口,积极推进“凤凰计划”,从政策扶持、服务保障等多个领域努力为海外人才搭建创业平台、实现创业“梦想”。

用政策吸引人才。作为北京市重点打造的“国际高端商务人才发展区”,朝阳区首先从完善政策保障入手,根据不同阶段各类人才的需求变化,持续推进“凤凰计划”的修订完善,初步形成《朝阳区鼓励海外高层次人才创业和工作办法》及《朝阳区鼓励海外人才引进及人才国际化培养实施办法》。重点加大了对于“凤凰计划”的资金支持力度。其中,对初创企业的资助金额由去年的5万元增加至10万元,对创业团队的奖励增加至50万元。另外,被认定为高层次人才的海外学人,每人还可获得20万元的奖励,创业类高层次人才创办企业可获得50万元奖励。同时,进一步扩大了申报覆盖面,只要是在朝阳区工商注册、纳税登记的企业,都可以申报。

用保障留住人才。6月份,朝阳区正式启动“朝阳国际人才港”信息门户服务平台,网站集高层次人才库、专家库和政策库于一体,提供了政策宣传、人才服务、人才引进申报和评估认定等多项服务,同时人才所关心的落户、入籍、技术职称评聘、出入境管理、子女入学、购(租)房等事宜,也可通过网上申请全程代办或协办。在区投资服务大厅专门设立了海外人才专属服务窗口,为海外人才提供“全程代理服务”,以“一事一议,特事特办”为原则,解决了“凤凰计划”海外高层次人才办理赴台签证,部分公司办理留学人员北京落户等问题,对有意向回国创业的高层次人才,重点安排专人跟进做好服务。目前谷歌核心技术高管之一和在美国很受欢迎的冷幽默华裔单口秀主持人已与朝阳区海外学人中心紧密联系,一位已落户朝阳,一位正在跟进中。

用活动凝聚人才。6月,召开了第二届俱乐部会员大会,在选举出新一届俱乐部主席、执委的同时,成立了“专家顾问团”、“建言献策团”、“公益服务中心”、“HR交流中心”、“女性沙龙”等五个专项小组,先后举办5期“对话朝阳”活动,为海外高层次人才、企业、政府部门和专家学者搭建沟通交流的平台。进一步加大了对海外学人工作的宣传力度,成立“中国梦 我的梦”海外学人讲师团工作项目组,打造优秀海外学人讲师队伍,宣传海外学人企业成果、优秀事迹;与北京电视台人才栏目开展合作,就朝阳“凤凰计划”及优秀的海外高层次人才进行系列宣传,以多种特色活动为载体,不断凝聚海外学人。

种下梧桐树,引来金凤凰。“凤凰计划”实施三年来,先后三批认定了74名海外高层次人才,其中8名入选市“海聚工程”,7名入选中央“千人计划”,项目资助重点企业66家,引进海外优秀留学人员1055人,为朝阳区的科学发展提供了强有力的人才支撑。(通讯员 李微微)

标签: 凤凰计划 北京市朝阳区 聚集国际人才

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn