万钢:有信心应对PM2.5、高房价对人才引进的影响

10月11日,全国政协副主席、科技部部长万钢在国新办新闻发布会上介绍科技部落实创新驱动发展战略的有关情况时表示,我们国家现在还是一个发展中国家,现在发展状态不太可能提供特别的优惠,但是我们愿意尽我们的力量帮科研人员解决后顾之忧,无论是在住房、就业还是在孩子上学等方面,尽我们的能力解决。政府要出一块,企业要努力一下,个人也要有创事业的决心。

万钢说,昨天我接待了我的一个老朋友,德国大科学机构的一个负责人,我主动跟他介绍了中国,特别是我们北京,应对PM2.5的具体措施,以及我们的大气污染防治计划等。这位朋友也跟我说,实际上发达国家,包括英国、德国,都经历过这个过程,最重要的是,我们要下力气做好这项工作,这也需要海外人才来共同和我们努力做好这个工作。我们有信心,要下大力气做好这方面的工作。

万钢表示,留学海外人才有些犹豫,回来以后住房房价比较高,大城市确实有这个问题,比如北京、上海、广州、深圳。但是各地政府也在尽最大的努力来帮助他们解决。据我所知,中关村就有引进人才公租房的优惠,一些高新区也有。我到一些高新区调研的时候,发现有一些做法值得推荐,比如他们对于国内引进的人才也提供了很多举措,特别是对刚就业的大学生,技能型的,也提供了一些公租房、保障房的优惠政策。实际上创新创业需要的不光是高级人才,还需要许多各层次人才,应该尽力帮他们解决这些问题。住房的问题不光从城市规划结构出发,依靠地方政府解决,也要靠企业科研机构,还要靠本人的努力,逐步来解决。但是我们应该把重心放到这上面,解决科研人员的后顾之忧,包括上学、家属就业等等。各地的高新区都按照自己的可能性提供了很多政策。

标签: PM2.5 高房价 留学人员回京 留学人员

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn