如何留人考验中国人才政策

 艾瑞克和何马太是 两位来华工作的美籍专家,随着改革开放的推进,中国正在吸引越来越多的外籍高层次人才。但与此同时,外籍人士面临的签证、绿卡等问题,也成为阻碍人才流入 的一个障碍。在日前召开的第12届中国国际人才交流大会上,有关专家呼吁,中国政府应尽快出台人才计划,放宽外籍专家的来华政策。

艾瑞克说:“对我来说,来中国工作是一个挑战,但是一想到能分享自己的医学知识和技能给中国人民,也是一件很快乐的事情,而且我得到的更多。”

艾瑞克是一位来自美国的口腔医学专家。在深圳举行的第12届中国国际人才交流大会上,他向记者谈起了自己到中国来的原因,他说中国的口腔医学正处于起步阶段,他希望自己能为更多的中国人服务。

和艾瑞克有着相 似想法的还有美国诺瓦东南大学人文科学学院教授何马太。何马太教授是一位华人,1985年,他离开祖国去美国进修博士学位。近几年来,他一直致力于中美两 国的科研交流工作,希望把西方教育和科技领域中一些创新的理念带回祖国,利用中国的优势资源再创科研新成果。

何马太说:“比 如说我现在正在研究的信息生物工程就需要有数学、生物、计算机科学和统计等相关知识结合到一起来创新,需要很多专家的相互合作,而中国政府在这方面能够把 大家系统化的组合成一个团体,做一些某种程度来讲都超过美国的一些创新项目,最重要的一点是能够把国外和国内最好的资源结合起来。”

何马太也表示,希望中国能在科研领域有更大幅度的开放,使得中外科研人员能够更好地进行流动和交流。

近年来,像艾瑞 克和何马太这样,选择中国的外籍人才越来越多。但专家表示,如果把这些外籍人才的总数和我国的总人口相比,国际人才的缺口还很大,中国与全球化研究中心主 任王辉耀介绍说,像何马太和艾瑞克这样的国际高层次人才在北京还不到总人口数目的0.4%,而在香港和纽约,这一的比例分别为8%和47%。王辉耀认为, 中国政府应尽快出台人才计划,放宽外籍专家的来华政策。

王辉耀说:“无 形的壁垒比如签证、绿卡和国籍上的政策都落后于国际发展的形势,签证应该更加放宽,像中国出台了四个城市的72小时免签,我认为应该更大面积地扩大。另外 我们应该更多发放绿卡,十年来我们只发放五、六千张绿卡,而美国一年100万张,加拿大澳大利亚每年也都有几十万张,俄罗斯也是很多,所以这方面也应该进 一步放宽;中国在国外有很多华侨,应出台侨胞证、海外华侨证等为他们提供免签待遇,消除人才流动的壁垒。”

王辉耀还建议, 为了加强国际人才的竞争,避免人才流失,政府需要对教育进行进一步改革,吸纳更多的海归回国就业。“中国应该开办更多的国际学院,吸引更多的国际人才回 国,用英文授课,可以扩大国际留学生的比例,招收更多留学生来,比如我们可以吸引30万海归回国,开办300个国际学院,吸收30万外国留学生来鹿血,这 样不仅可以给中国带来外汇,还可以创造就业,第三还可以把优秀人才留下来,这需要很好的政策来实施。”

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

标签: 中国人才政策

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn