中国企业正迎接国际人才需求时代的到来

据悉,本次论坛将围绕中国高端人才机遇、需求和挑战的主题,分享国际知名企业、猎头公司的成功经验,深入探讨和分析中国高端管理人才所面临的挑战,通过对中国人才政策的发展、国际化人才的需求情况等重点问题的充分交流,形成高质量的讨论成果。

一、国家外国专家局刘延国副局长 强调中国企业与国际人才智库的国际合作重要性

国家外国专家局 刘延国副局长在开幕致辞中,肯定了本次国际猎头与国际人才发展论坛这一平台的重要性。他认为:中国在走向世界,国际猎头与国际人才发展的主题顺应了时代的 发展需要。在中国快速发展的今天,尤其在全球化背景下,我们的创新以及新技术所带来的全球化发展,本身就是一个世界性的潮流。现在我们所面临的背景就是我 们面临非常多的挑战,尤其是在人力资源方面。尤其是针对人力资源的服务方面,可能没有这些变化的话,我们根本没有办法来应对现在的局势,尤其对中国走向世 界的局势是非常不利的。

中国是一个发展 中国家在服务行业,尤其是人力资源的服务行业,中国还是一个非常年轻的国家。对中国的人力资源提供者来说,必须要向外国的最佳实践来学习,同时要学习他们 的知识。同样跟国际的合作伙伴来进行交流,从而来改善我们的服务质量。更为重要的一点的是要加强我们同国外类似的合作。尤其是向有利于中国的公司进行全球 化迈进,需要帮助中国的企业,找到更好的国际人才,提升我们国家人力资源的管理水平,共同携手参与到国际行业的发展过程之中。

二、中关村人才协会将与国际猎头顾问协会、中国国际人才专业委员会签署合作协议

中关村科技园区 管理委员会副主任马胜杰发表致辞。他首先介绍了中关村国家自主创新示范区的发展过程。中关村起源于20世纪80年代初期的中关村电子一条街,经过20多年 的发展建设,现在已经发展到16个园区,488平方公里,聚集了联想、百度、小米为代表的高新技术企业,成为目前拥有二万家企业的国家级示范区。其中到 2012年年收入过亿元的企业已经超过1900多家,上市公司达到226家。2012年,中关村示范区实现总收入25000亿元。目前在中关村的高新技术 企业从业人员达到156万人,中关村企业的高速发展,国际化程度的不断提高,衍生出对高端人才的大量需求,要为中关村企业在全世界范围内招聘并留住优秀的 急需的专业人才,就需要打造一个与国际接轨的人才服务体系。其中,很重要的一点,就是将充分发挥各类人才服务组织、专业协会和猎头公司等相关人力资源服务 机构的重要作用,发挥市场对人才资源的配置作用。通过商业途径,为企业在全球范围内对人才进行遴选和配置,同时为他们提供全方位的人力资源服务。因此,借 鉴国际经验,对接国际猎头协会研究如何在全球范围内开发、遴选适用人才资源,是目前中关村人才特区建设的一项重要任务。从本次论坛上获悉:国际猎头顾问协 会、中关村人才协会和中国国际人才专业委员会将共同签署国际人才发展战略、合作框架协议,具体落实并推进中国企业与国际人才发展的历史进程。

三、商务部中国国际经济合作学会崔明谟会长:中外国际人才智囊机构联合打造国际人才库

商务部中国国际 经济合作学会崔明谟会长在致辞中说:“当前世界经济全球化的同时,人才也在逐步地全球化,随着国际市场上的竞争日益激烈,为企业培养具备高素质、高水平的 国际管理人才,显得十分地紧迫和十分地必要。以中国高端国际管理人才的机遇、需求和挑战为主题,及时适时地提供一个专业的思想交流的平台,对广大企业了解 国际猎头公司的重要作用,全球化趋势下的国际人才需求等核心议题,有着深远的意义,具有一定的行业前瞻性和广泛的社会影响力”。本次论坛的主办方国际猎头 顾问协会是全球最具权威性国际猎头行业组织,中国国际人才专业委员会是中国全国性的高端国际人才研究组织。推动国际管理人才培养世界的蓬勃发展,带动吸引 全球目光聚焦中国高端国际管理人才,为广大企业的发展,注入新的生机与活力,是目前我国最重要的全局性工作任务之一。期待中外国际人才智囊机构联合起来, 共同打造具有中国特色的国际人才库,为推动中国的企业走出去做出更大的贡献。

四、招才引智 创新创业 合作发展

中关村人才协会 理事长刘淮松在开幕式致辞中指出:中关村作为国家自主创新示范区,多年以来,通过一系列人才管理体制和机制的不断创新和实践,不断寻求人才工作方式的创新 和突破,吸引和凝聚了一大批国内外高端人才落户中关村。优质人才带来的新技术、新理念和新模式,极大地促进了中关村企业的快速成长,也是为中关村的发展带 来了勃勃生机。随着高聚工程、海聚工程、千人计划等高层次人才聚集计划的推进,以及一系列人才配套政策的实施,中关村在吸引高质量了人才方面,取得了丰硕 成果。同时面对经济全球化竞争的压力,随着中关村人才特区建设的不断深入,中关村和中关村企业对人才特别是优质人才,包括国际人才的需求,日益迫切。人才 问题仍是制约中关村突破发展的瓶颈之一,要建设好人才特区,必须有高素质的人才资源作为基础支撑。招才引智,创新创业,不断形成新的发展优势。

中关村人才协会 作为第一家专业人才服务机构,13年来,始终致力于人才主题,专业从事高新技术及其他高端产业的人才战略,人才发展环境和人才政策调查研究,致力于人才培 训和人才交流工作,打造中关村众多企业与国际人才交流合作的平台,让更多具有国际化背景和引领作用的精英人才落户中关村,持续提升中关村人才的质量和国际 化水平,为促进中关村示范创新发展,促进中关村企业国际化发展进程提供更好的更优质的服务。

五、提升优才计划,加大成果转化扶持力度,加大创新政策力度,提高服务质量与水平

中国人事科学院 院长、中国人才研究会常务副会长吴江先生,在论坛上做了专题演讲。他说“自金融危机以来,中国政府致力于从海外引进高端各方面的人才,实行了很多这方面的 计划,有国家千人计划、外国人千人计划,青年科学家的千人计划,包括还有顶尖人才和创新团队的项目,人文科学院的团队项目。国家的这些项目形成了向海外引 进高端人才的人才体系。以中关村为代表各个省市区科技园区也都兴起了引进海外人才的热潮”。随后,吴江副会长结合《广东珠江计划》,进行了详细的国际人才 战略与中国区域发展的报告。他认为在国际人才引进战略方面,中国的一些研究成果已经达到国际先进水平,成果的转化和地区性发展前景也非常堪好。通过数据可 以看到,在中国南方经济发达区,引进人才主要集中在创新人才,创新人才居多,创业人才相对来说比较少。他认为:现在中国企业引进人才的比重相对来势比较 低,这给国际猎头、中国本土猎头,在为企业服务、帮助和引进方面,提供了很大的发展空间。他建议要提升优才计划,加大成果转化扶持力度,完善体制基础,加 大创新政策力度,提高服务质量与水平。搭建平台,最大效率地发挥作用。

随后,举办的四 场圆桌论坛,邀请了来自世界各地的国际猎头与国际人才研究专家进行了有针对性的探讨。研讨的题目分别是:高管人才对中国企业全球化战略发展的重要作用、全 球高端人才的挑战、中国公司招募全球高管人才所面临的挑战、中国企业对全球人才的保留与发展所面临的挑战。韬睿惠悦总经理汪为加,在研讨会上做了主题演 讲,介绍了“全球高端人才的供需与最新高端人才的地域分布”的国际人才研究成果。

六、中国与全球化研究中心主任王辉耀:推进中国企业与国际人才战略的发展

中国与全球化研 究中心主任、中国国际人才专业委员会会长王辉耀博士认为,中国企业在走向世界的历史进程中,需要国际人才研究智囊与智库,从区域优势、产业结构、人才配置 等多个层面,进行科学而兼备前瞻性的跟踪研究与方法指导,在与全球化经济同步发展的进程中,中国企业与国际人才的发展潜力与创造的经济、社会价值,具有非 常大的发展潜力。中国与全球化研究中心、南方国际人才研究院、中国国际人才专业委员会,将继续致力于于和国际猎头顾问协会、中关村人才协会等国际高端人才 智囊机构与产业园区的国际化合作,跟踪调研并扩大研究成果的践行空间,与国际猎头和国际人才发展领域的专家学者共同努力,为未来中国企业与国际人才的结合 与发展献计献策,做出符合中国企业全球化发展的国际人才战略。

标签: 国际人才

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn