培育优质人才 要有创新策略

新领导人要落实选举政见,首需人才,要改革,更需跨领域的人才,但近年来,全球环境变迁迅速,今日台湾面临人才人力两缺的窘境,未来的挑战更形复杂与严峻。除了愈来愈激烈的全球化竞合态势外,台湾内部产业结构调整的压力与人口结构变迁所引发个人、家庭组织及社会经济的改变,更是当前必须及早因应的课题。

在产业结构方面,岛内企业长期聚焦于制造代工,为求降低成本,不断在全球各地追求廉价生产要素,许多产品虽拥有高市占率,但毛利率频创新低;此外,因过度集中制造,对市场需求掌握能力薄弱,出海口亦不足;加上缺乏跨领域、跨产业的创新,影响所及,不仅市场影响力无法提高,也没有足够的利润进行未来投资,进而造成人均民众所得长期停滞,产业转型已迫在眉睫。

在人口结构变化方面,台湾地区已经步开发国家高龄少子后尘,但不同处是岛内少子高龄化速度在世界名列前茅,人口结构改变所带来的社会及经济转型压力,更胜先进国家。

尤其,在台湾地区百年的发展历程中,从未经历人口减少的时代,未来人口成长将尽,产经策略思维也需有所调整。

在双重结构变化的挑战下,台湾地区必须面对庞大的劳动力缺口以及产业劳动力高龄化的压力,不但需要补充更多人力,在产业结构转型时,也需要许多跨领域的新血加入;但因岛内总体产经环境对人才愈来愈不具吸引力,使得产业转型速度及力道不尽理想,因此,未来新当局在人才策略上应有更创新的思维,才有机会扭转目前不利的形势。以下是几点建言:

首先是具吸引力的产业前景擘画:希望带来梦想,梦想指引行动。台湾地区整体的产业发展愿景,以及清楚可行的发展方向与进程,对人才有一定的吸引力。如何建构一个具国际化的产业发展环境,提供更好更大的舞台让岛内外人才都会想到台湾尽情发挥,是新当局上台的首要之务。

其次是以主动取代被动的培育与延揽方式:经济转型及产业结构的调整应有目标与方向,透过方向的指引找到所需的岛内外关键人才及团队,给予适当的诱因吸引其投入岛内产业的发展,才有机会真正协助产业升级与转型;而过去单点人才的延揽,也应思考如何突破,例如可以考虑将岛内团队送至先进国家学习,就近与海外专家社群进行长期合作,贴近尖端领域人才的生活与网络,长期累积,才能有效将相关领域创新的专业团队与网络移转回岛内。

再者是鼓励企业投资人才训练,并扩大产学合作以缩短学用落差,这包括掌握产业长期发展的人才需求、依据产业专业人才供需调查结果,协调企业与学校合作发展学徒制课程,并寻求建立产业界、学研机构、跨部门的共识,共同建置解决未来重大挑战与满足需求的研究议题,借以培养相关人才。

在人才补充方面,除吸引海外人才之外,自身应建立适合高龄者与妇女就业的职场环境,降低雇主雇用银发人才成本及提供银发人才工时弹性,应用科技提升高龄和妇女的劳动参与率和生产力,并设置高龄者和妇女人力资源中心和终身学习中心。

最后,面对未来多变的环境与全球化的竞争,对跨领域创新人才的需求将大为提升,因而在人才的培育上,应鼓励培养跨专业的技能,并强化跨产业的就业能力,以满足未来产业在跨领域人才方面的需要。

总结而言,不管未来新当局是要“从中国大陆走向世界”,还是“从世界走向中国大陆”,人才绝对是关键。没有人才,哪儿也去不了!因此如何培养提升及延揽未来产业永续发展所需要的人才,以因应经济转型及人口结构的变化,绝对是新当局责无旁贷的任务。