留学生回国就业更看重职业发展 不计薪水高低

11月16日近午时分,参加2013秋季留学英才招聘会的北京汽车集团产业投资有限公司展台前,应聘者肖伟(化名)已经和招聘方进行了约10分钟的交谈。当天,来自国内的117家企事业单位吸引了近3000名留学回国人员参加应聘。对应聘者来说,10分钟很是宝贵。

翻开肖伟的简历,在一众应届应聘者中颇显优势。他在荷兰求学并工作过,本科和研究生所读的专业都和商科相关,2011年底回国,在目前的公司已供职1年。但当招聘方询问薪金期望值时,肖伟提出的数字却并不像所应聘的职位那样“高”。

“这么好的经历,为什么不提得高一些?”肖伟的回答脱口而出:“说白了,自己吃几碗干饭自己知道,要得过高也不现实。”最重要的是,在他对自己的定位中,这几年属于“积累经验期”,从事的工作符合职业发展“才最重要”。

“不要计较一两年的薪水高低”

记者见到肖伟时,他进入招聘会现场已经1个多小时,却只投出了两份简历。“先去转了转,主要是找和自己职业规划贴边的单位。”

语速平缓的肖伟,谈到自己的人生规划时,用了“慢慢来”这个词。在他看来,“不可能一下子到很高的职位”,积累是必需的。他给自己提的要求是“踏踏实实,一步一步,不要计较一两年的薪水高低,人生还那么长呢”。

跟海外经历丰富的肖伟比起来,刚从美国南加州大学法学硕士毕业的边菲菲年龄就轻了许多,但说起找工作的理念,却与肖伟相似。虽然从今年5月回国到现在 已经过去约半年,找工作的过程并不顺利,但边菲菲还是坚持找“和自己专业相关”的工作。在知名企事业单位云集的招聘会上,这位1989年出生的姑娘一上午 只投出了6份简历。她对薪金的要求并不高,“够养活自己就好”。

数据显示,2012年度我国各类留学回国人员总数为27.29万人,与2011年度的统计数据相比,留学回国人数增加8.67万人。据相关专家预计,今年的留学回国人数还会增加。

“工作难找”是很多留学生的感受,在采访中,不少应聘者也印证了这个说法,就连有过海外工作经验的肖伟在回国后的第一年,找工作的经历也很不如意,但坚持找符合自己职业发展的工作、不愿将就,是他们的共识。

“不能笼统说海归不好找工作”

一边是海归找工作喊“难”,另一边却是用人单位招不到合适的人才,这样的局面可以说已是一些留学人才招聘会的常见现象。参加本届招聘会的航天长征火箭 技术有限公司发布的招聘岗位并不少,还贴出了解决北京市户口等详细的薪酬福利,但一上午只收到20多份简历,筛选过后符合面试标准的更少。

“我们确实特别需要人才,参加招聘会也是想传达这样的信息。”负责招聘的方老师告诉记者,“在用人单位和所需人才之间构建更好的桥梁也是需要的”。

成都农业科技职业学院收到的简历也很少,该学院组织人事处处长杜煦认为,原因之一是地域问题,但更主要的原因是招聘岗位对专业的要求不“主流”。“我在现场看了看,应聘者中学经济、金融的多,学农业相关专业的几乎没有。”

中国(教育部)留学服务中心主任白章德在接受采访时表示,留学生中学经济、金融等相关专业的学生比较多,这类学生的求职竞争力正在减弱。相对而言,学 材料、新能源等专业的学生的就业竞争力在加强。“后者处于人才供不应求的状态,特别是一些大型企业,这方面的人才需求较多。”

他以法国为例解释说,如果以文科(包括经济、金融等在内)、理科来划分留学生,70%的中国学生学文科,而这70%中,学经济、金融等相关专业的学生又占到70%。“这样一来,不仅入学竞争加大,毕业后找工作的竞争自然也变得激烈。”

对“海归不好找工作”这种说法,他表示不能这么笼统地下结论。“有的专业的毕业生是供大于求,有的专业却是供不应求。”

“终归是你要去适应社会”

北京外企人力资源服务有限公司、北京新东方前途出国咨询有限公司一上午收到的简历有约200份,负责招聘的相关人员表示,“这些留学生的素质还挺好的,沟通的方式也比较合理。”

北京工商大学[微博]收到的简历中,学生的留学国分布很广,有英国、美国、澳大利亚、日本等。“以前我们学校也招过海外留学人员,总体素质不错。不同 教育背景的员工的加入,也可以多些交流。刚回国时,可能会有一些不适应,但经过一段时间的适应都没问题。”该校人事处处长张晓堂说。说到回国工作的 “适应过程”,在海外多年的肖伟表示,在做目前的工作前,他曾找过“形形色色”的工作,但或是因为进入具体的工作后发现和自己的职业方向有差距,或是因为 思维方式、为人处事的差异,他先后辞职。

“刚开始回国适应起来确实有困难。比如应酬多、不想喝酒偏得喝等。”不过,令肖韦欣慰的是,他有一位指导“老师”。“我爱人在北京的工作时间挺长的,她会告诉我如何处理这些事情,现在好多了。”

“虽然有时挺无奈的,但终归是你要去适应社会,不能让社会适应你。”肖伟笑笑又接了一句:“痛并快乐着。”

距当天的招聘会结束还有两个小时,一家单位的展台前,肖伟还在排队等待投出下一份简历。

“适应新的工作环境有没有困难?”把这个问题放在几年后,那时的他,不知会如何作答。

留学回国人员申请就业落户要求:

1、在国外留学取得大学专科以上学历的留学回国人员;

2、出国前已办理解除公职手续的留学回国人员;

3、出国留学一年以上(满360天);

4、申请在北京落户的需在国外取得硕士以上学位(含硕士),且学业结束回国两年内,按要求把所有申请材料递交至教育部留学服务中心回国处受理;

5、申请到其他省市省会城市(不包括 上海、深圳)落户的需大学本科以上学历。

标签: 留学生回国就业 海归招聘会

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn